系列討論|“帶兵人,你的威信來自哪里?”

來源︰解放軍報作者︰汪光鑫 郝東紅 等責任編輯︰丁楊2019-09-04 09:40

編者按

“帶兵人,你的威信來自哪里?”這是值得每一名帶兵人認真思考的實踐課題。自從8月13日《軍人修養》專版推出這個話題討論的征答以來,短短半個多月時間,編輯部收到了許多官兵發來的電子郵件。他們結合自身實際,就“如何從自身做起,才能在官兵中樹立威信、樹好樣子,不斷增強自身影響力和感召力”提出了一些引人思考的觀點。我們從來稿中整理出一批有代表性的稿件,從今天起陸續刊發。

第一期討論選編的這一組來稿,主要是從帶兵人自身過硬的角度談樹立威信的。接下來,請大家繼續從發揮表率作用、知行合一講誠守信、情法並重嚴愛相濟等方面參與討論,具體要求請參考8月13日《解放軍報》第6版推出的“話題征答”,我們期待更多官兵的參與。來稿不求面面俱到,集中一個方面、闡述一個觀點即可,請投郵箱︰jfjbshyxy@163.com

自信是威信的奠基石

■北部戰區海軍 汪光鑫

決定帶兵人威信的因素很多,涉及方方面面,但我認為自信是前提和基礎。

“人不自信,誰人信之”。威信不是職務派生出來的,不是擺譜擺出來的,不是夸夸其談喊出來的,更不是發號施令用權力壓出來的,基層干部的威信來自于帶兵能力。帶兵能力,主要體現在組織指揮、部隊管理、執行任務、模範作用和經常性思想工作等方面。一些基層干部不善帶兵、不會帶兵,覺得兵難帶,主要就是對自己的帶兵能力缺乏自信。自信不是空洞的,是對自身能力素質的確信,深信自己一定能實現所追求的目標,“我能行”就是自信的表現。缺乏自信,談何威信?基層干部不能因“官”小位低而自信不夠,小瞧自己,不能目光短淺、患“近視病”,一定要著眼未來、著眼發展,把帶兵練兵作為事業起點,堅信自己能夠帶好部隊管好兵。

帶兵人在自信中樹立威信,除了要具有對黨忠誠、德才兼備、善謀打仗、實績突出等共性要求外,我感到還需要做到這麼幾點︰一要有靠知識贏得尊重的自信。豐富的理論素養、專業知識與工作崗位要求相適應,就能形成強大磁場,使戰士樂意接受領導,開展工作就會得心應手;基層干部要將所學所思轉化為帶兵之能,做到“求之有給、問之有答、授以真知、解以真諦”,在學識上成為戰士的良師益友,這樣才能在戰士的敬佩中樹立威信。二要有靠帶頭贏得尊重的自信。基層干部只有以身作則,知行結合,言行一致,要求戰士們做到的自己首先做到,干在前、沖在前、苦在前,言出必行,時時處處為戰士做榜樣,這樣才能在他們的尊重和信賴中贏得威信。三要有靠真情產生共鳴的自信。情感是官兵之間親密度的調節器,需要彼此在工作生活中逐步建立。基層干部要與戰士交朋友、“掏心窩”,打成一片,做到“四個知道、一個跟上”,這樣才能在情感共鳴中立起威信。四要有靠形象凝聚兵心的自信。基層干部的良好形象就是習主席提出的“對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔”軍隊好干部五條標準;形象就是威信,良好的形象是無聲的命令,是團結人、凝聚人的“磁石”。基層干部要時時處處展示自身良好形象,這樣才能在影響帶動感染官兵中立起威信。

有“氣場”威信高

■第901醫院 郝東紅

回顧自己的軍旅生涯,無論是當戰士還是當干事,無論是在連隊還是在機關,我發現那些能得到官兵認可和信任,在他們領導下工作總會讓人覺得舒心而有干勁的帶兵人,往往都有“氣場”,總能以無形的感召力、獨特的魅力,帶動人、鞭策人,讓一支隊伍“不待揚鞭自奮蹄”。

胸懷“大氣”聚人氣。襟懷坦蕩、胸懷寬廣的人往往會讓人更願意接近和信任,也更能推動工作、帶好隊伍。“大氣”是能容人之過。對部屬的過失能直來直去地點明、講透,注重當面批評、及時糾正,這樣的領導看似嚴厲,但不會藏著掖著、有話講在當面,部屬只需領會領導意圖,不用揣測領導心思,更易于營造一個和諧共事的氛圍、塑造一個陽光向上的集體。“大氣”是能容人之短。對部屬的短處既能“明察秋毫”,又“不以一眚掩大德”。既能用人之長,又善補人之短,給予部屬充分的信任和支持,給予他們鍛煉提高的機會,讓他們在學中干、干中學。這樣帶出的隊伍既能人盡其才,又不會存在“短板”“軟肋”,部屬也能從中獲得鍛煉提高、相互學習的快樂。“大氣”是能容人之長。帶兵人既要善于搭台,給部屬創造展示才華、干事創業的舞台,又要讓他們在工作時打消“搶風頭”的顧慮,在總結時摒棄爭功諉過的思想。還要甘做人梯,既愛才、惜才,幫助部屬及時解決遇到的矛盾困難,解除後顧之憂,又善于“推銷”自己的部屬,給予他們更大的發展平台、更多的鍛煉機會。

心有“正氣”提士氣。“公生明,廉生威”。鄧小平同志說,共產黨人干事業,一靠真理的力量,二靠人格的力量。帶兵人人格的力量自公道正派中來。一個公道正派的領導能在部屬中形成有形的引領,無聲的督促,能培育出一個昂揚向上、銳意進取、正氣充盈的集體。帶兵人自覺抓好理論武裝、強化黨性修養、廉潔公正用權,對官兵講話就會有底氣、糾治不正之風就能有膽氣,就會達到“其身正,不令而行”的效果。對部屬工作上能夠一視同仁,不搞親疏有別、不因個人好惡作評判,尊重和保護官兵的積極性創造性,在內部牢固樹起靠素質立身、靠實干進步的鮮明導向,就能有效提振軍心士氣、形成聚精會神干事業的良好氛圍。帶頭弘揚新風正氣,樹立正確的政績觀,重實干、做實事、求實效,就能讓花拳繡腿、表面文章無用武之地,讓求真務實、真抓實干蔚然成風。

身有“底氣”人服氣。過硬的軍事技能和業務素養是帶兵人在官兵中樹立威信、獲得尊重和認可的重要因素。要在勤奮學習中修煉底氣,重視學習,勤于學習,善于學習,按照干什麼學什麼、缺什麼補什麼的原則,有針對性地提高履職盡責的能力素質;在愛崗敬業中修煉底氣,堅持做愛崗敬業的模範和表率,真正把全部心思和精力集中到本職工作上,聚焦到精武強能上;在開拓創新中修煉底氣,思想上不故步自封、行動上不抱殘守缺,善于運用信息手段練指揮、抓訓練,勇于接受新事物、新思想,在不斷解決發展遇到的問題中提高能力素質,始終跟上時代發展節拍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到