我們在戰位報告∣濠江之畔,他們是維護澳門繁榮穩定的“定海神針”

來源︰中國軍網作者︰楊晶 蘇鶴 方釗責任編輯︰劉上靖2020-08-30 18:00

濠江之畔,他們是維護澳門繁榮穩定的“定海神針”

■楊晶 蘇鶴 方釗

8月29日,中國人民解放軍駐澳門部隊順利完成進駐澳門以來第二十一次建制單位輪換。“我們將牢記習主席囑托,堅定初心使命,堅持實戰實訓,用‘四鐵標準’鍛造履行澳門防務精兵勁旅,當好祖國人民放心,澳門同胞信賴的忠誠衛士。”此次輪換進澳的某步兵營營長朱毓曦說。

2014年12月20日,習近平視察駐澳門部隊,要求官兵堅定不移維護“一國兩制”,堅定不移維護澳門繁榮穩定。2019年12月20日,習近平再次視察駐澳門部隊強調,要在新的起點上全面加強部隊建設,全面提高履行任務能力,為推進“一國兩制”在澳門的成功實踐作出新的更大貢獻。

巨大的榮譽,沉甸甸的責任。駐澳門部隊牢記統帥囑托,忠誠履行使命,做維護澳門繁榮穩定的“定海神針”。

駐軍舉行升國旗儀式。葉華敏 攝

一個“定”字,靠什麼?靠能力,靠實力。“一國兩制”下履行防務,既要政治過硬,也要本領高強。

接受了主席的檢閱,聆听了主席的囑托,官兵自發練強本領,練兵備戰的氛圍更加濃厚。今年以來,備戰打仗的中心地位更加凸顯。6月,駐軍組織兩級首長機關和分隊干部戰役集訓暨軍事訓練考核,高于大綱標準設置課目和內容,融合體能、技能與戰術,高強度連貫實施。“跑完障礙跑和三公里越野,到了終點馬上進行武器分解結合與射擊,之後又轉入其他課目的考核,對我們的要求非常高。但是敵人不會打一下讓你休息一下,這樣的考核更具實戰化。”某保障隊副隊長宋海強對此深有感觸。

駐澳門部隊營區地幅狹小,如何在方寸之間練精兵?駐軍在通過模擬訓練方式滿足專業需求的同時,把任務區位移到珠海訓練場,設置了包括交通、建築各方面的地形地況,模擬逼真戰場環境。教導隊隊長董岩說︰“變化比較大的是打造藍軍隊伍與‘反著訓’。先讓學兵從藍軍角度出發,想怎麼對付紅軍,然後再讓他反過來從紅軍角度去思考。不久前的一次演習中,我們設置了30多種情況,通過多角度的訓練,提升官兵解決問題的能力。”

反恐演練。葉華敏 攝

“特區練兵要特殊練”,針對城市反恐、營區防衛、海空情處置等澳門防務特點,駐軍邀請軍內外頂尖反恐特戰專家進行授課輔導,在滑降訓練、房間突入營救人質、狙擊、應用射擊、反劫機等相關課目訓練上為特戰隊員開闊了視野。

特戰連連長雷文是駐澳門部隊的一名老兵,“如今我們一切從實戰的角度出發去訓練,這是實打實的變化。”澳門有著85平方公里的海域,為鍛造有效履行防務的特戰尖兵,今年7月,駐軍在陌生地域、陌生海域、復雜環境組織特戰分隊海訓,在高溫高濕環境中組織陸上滲透、海上泅渡、岸灘破襲、隱蔽撤離30公里戰術連貫訓練。官兵白天頭頂烈日、酷熱難耐,晚上夜暗無光、蚊蟲為伴,“這個時候不分什麼連長、指導員,我們都是一樣的。”雷文說,“戰士看著班長練,班長看著連長練,層層帶動,士氣特別高漲,沒有一個人叫苦叫累。”20天的時間,每名官兵至少脫了3層皮,但全部完成5000米泅渡等預期目標,錘煉了“一不怕苦二不怕死”的戰斗作風。

海訓場組織趣味體能訓練。雷文 攝

勝戰刀鋒磨礪出。近年來,駐澳門部隊圍繞暴力恐怖襲擊、公共安全與自然災害等多種安全威脅,持續推進“融入戰區聯合指揮”“處置海空突發情況”等作戰重難點問題研究,盤活澳內澳外訓練資源,構建“澳內澳外接續訓、營區野外交替訓、互為條件對抗訓”等組訓模式,打造精干、專業、多能的人才隊伍,“應對有備、動則必成、一錘定音”的軍事能力更加過硬。

回歸祖國20年來,澳門各項事業全面發展,成為東西方文明交融薈萃的國際知名旅游休閑文化歷史名城,截至2019年,人均GDP排名世界第二。在這繁榮穩定高速發展的背後,是駐澳門部隊20來年如一日的護航,官兵刻苦訓練默默守衛,被澳門同胞親切地譽為威武文明的“蓮花衛士”“定海神針”。

軍旗獵獵耀濠江。沈玲 攝

時隔多年,某裝步連連長張兵鈳仍記得踏上澳門土地的那一刻。“心髒咚咚咚直跳,眼楮不停地看著窗戶外邊,眨一下都不行,每一個景色我都要看到。通過海關後,我意識到我是代表解放軍來到澳門了!非常自豪!非常驕傲!”

在駐澳門部隊7年,張兵鈳對澳門的情感與日俱增,而2017年戰“天鴿”的經歷讓他至今難忘。

那年8月23日,澳門遭遇53年來最強台風“天鴿”的正面襲擊。海水倒灌,民宅商鋪被淹,昔日繁華地段一片狼藉,惡臭刺鼻。看到這樣的場景,張兵鈳和戰友們很震驚也很心疼。根據基本法、駐軍法規定,協助特區政府搶險救災是駐澳門部隊防務職責之一。部隊出動以後,張兵鈳與官兵連續奮戰清運垃圾。為了不影響澳門百姓日常生活,他們選擇在晚上清理街道,待到第二天一早,市民推開窗戶,已是煥然一新。令張兵鈳印象最深的是“我們有幾個老兵,再有幾天就退伍了,但沒有一個人說我要回去。澳門同胞對我們也很熱情,拿著早餐還有礦泉水送給我們。看到他們期待的眼神,我覺得再苦再累都值得。”災後,市民自發送錦旗和感謝信,15余萬澳門同胞簽名致謝。

在超強台風“天鴿”襲擊澳門後開展的救災行動中,駐澳門部隊官兵清理街區垃圾。

15余萬澳門同胞自發簽名感謝駐澳門部隊。葉華敏 攝

這段經歷,被官兵自導自演改編為舞蹈《三天三夜》,作為一項保留節目在“中國故事”文化聯誼活動上巡回演出,深受澳門同胞好評。

近年來,駐澳門部隊充分發揮“駐”的優勢,積極挖掘“軍”的資源,不僅走出去,進社區、進社團、與大中小學、街坊社團聯誼演出,增進與澳門同胞的交流,走進60余萬澳門同胞的心里;也請進來,舉辦軍營開放、軍事夏令營、國旗手培訓等活動,邀請廣大學生和市民體驗軍營生活。

經歷16次軍營開放活動,走進“自己的軍隊”,澳門同胞感受更多的是回家般的親切,為儀仗兵的帥氣、特種兵的絕技、女子摩托車駕駛員的英姿驚呼贊嘆,無論是年逾古稀的老人,還是衣著時尚的青年,臉上無不洋溢著喜悅和自豪。哪怕開放時間從最初的1天延長到3天,已成慣例的軍營開放活動依然一票難求。

更令張兵鈳印象深刻的是,每年的軍事夏令營活動都有很多學生踴躍參加。隊列、內務、射擊、拉練,汗流浹背的堅持,射中靶心的喜悅,生火野炊的笨拙,團隊榮譽的珍惜……每次閉營式,學生們總是難舍難分。參加一次不過癮,來年繼續報名,成了官兵的“老熟人”,有的甚至第三年還想來軍營。

官兵給學生講解輕武器操作與使用。葉華敏 攝

“參加活動的學生都很用心,從他們訓練時的努力可以看出對國家和對人民軍隊的認同感。濠江中學有一名學生,國旗手培訓時特別認真,一招一式甚至可以達到戰士般的水平。”駐軍法律處處長兼新聞發言人彭偉告訴記者,澳門社會各界愛國愛澳的情結很深厚,非常歡迎與駐軍進行交流,

今年8月1日,澳門《新華澳報》刊文表示,駐澳門部隊進駐後,充分展示其威武之師,文明之師的形象,充分展現了軍民魚水情。

駐澳門部隊官兵為澳門中學生開展國旗手培訓活動。葉華敏 攝

“當兵派駐澳,一生都榮耀。”近一年的時間,經過在珠海基地的訓練,某裝步連戰士潘旺更加明白了肩上的責任和擔當,他常常听班長們講起駐防澳門的故事,心中充滿了激動與期待。這次進駐澳門履行防務,潘旺給自己定了一個目標︰弘揚駐澳精神,握緊手中鋼槍,守好澳門的每一寸土地,做好“新時代霓虹燈下的哨兵”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到