深海戰場暗流涌動,北部戰區海軍某基地開展防險救生訓練

來源︰解放軍報作者︰王 磊 劉再耀 王青 王辰瑋責任編輯︰喬楠楠2020-09-10 09:27

潛行水下 砥礪虎膽

——北部戰區海軍某基地開展防險救生訓練掠影

■王 磊 劉再耀 王 青 解放軍報特約記者 王辰瑋攝影報道

潛水員朝目標水域下潛。

黃海之濱,烈日炎炎。北部戰區海軍某基地訓練水域,一場防險救生專項強化訓練正在緊張進行。

戰斗警報傳來,某潛艇遭“敵”襲擾,險情接踵而至。該艇立即啟動一級部署,實施脫險作業。指揮員沉著指揮,艇員迅速穿戴脫險裝具。在潛水員協助下,艇員依次沿著救生通道上浮至海面。

保障艇員脫險後,潛水員剛剛爬上沖鋒舟,又接到了新指令——某船重要物資落水,需緊急前去探摸打撈。他們把穩航向,隨即向目標海域進發。經過連續航行、全力搜尋,最終確認目標位置。摸清海況後,潛水員入水下潛,對失落物品進行捆扎打撈。

實戰需要什麼,部隊就訓練什麼。7月中旬以來,該基地構設多種復雜環境,模擬實戰中可能遭遇的險情進行全流程訓練,有效錘煉了官兵潛水技能和應急處置能力。面對暗流涌動的深海戰場,官兵在一次次下潛訓練中,增強了與敵斗智斗勇的血性虎膽。

到達指定海域,潛水員展開潛水訓練。

水下潛行執行打撈任務。

潛水員協助艇員穿戴脫險裝具,快速脫離險境。

輕觸這里,加載下一頁

分享到