“黑河好八連”︰界江上透心涼,食堂里有“暖陽”

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 劉寶瑞 劉梟梟責任編輯︰劉上靖2022-02-24 06:59

北部戰區陸軍某旅五營“黑河好八連”

下哨有熱飯 驅寒又暖心

北部戰區陸軍某旅五營八連曾被中央軍委授予“黑河好八連”榮譽稱號,數十年來一直駐守在黑龍江畔。2月16日,記者來到這里采訪,親歷邊防官兵在極寒環境下的執勤、生活情況,感受風雪邊關的家國情懷。

“黑河好八連”擔負著數十公里邊境線的戰備執勤任務。每年黑龍江封凍後,連隊就要在冰面上設置10余個執勤哨位,官兵每人每天冒著零下30多攝氏度的嚴寒站崗執勤6至8小時。

指導員黃紅波告訴記者,由于連隊兵力部署分散,如果一天安排3頓飯,有很多同志趕不上。他們對相關情況進行估算後發現,必須增加就餐次數,確保所有官兵執勤下哨後隨時都能吃上熱飯熱菜。

“界江上透心涼,食堂里有‘暖陽’。”錯過正常開飯時間的中士高星宇一來到食堂,就吃上了熱乎乎的飯菜,不由得感慨萬分。司務長王金龍向記者介紹,為了讓每一名官兵下哨都吃上可口熱乎的飯菜,炊事班戰士全天都保持著“戰斗”狀態。

凌晨2點多鐘,記者來到連隊廚房時,只見班長齊鵬和一名炊事員還在忙活。盡管很累很困,但兩人沒有一聲抱怨,齊鵬還叮囑準備上哨的戰友︰“室外氣溫低,大家注意防寒保暖,以免凍傷身體。”

“記者同志,過來吃點,這里有熱騰騰的面條,還有火腿腸、八寶粥,吃進肚子可暖和了。”記者抬手腕看表,此時剛過凌晨三點。

輕觸這里,加載下一頁

分享到