北部戰區空軍航空兵某旅︰臨機抽考鍛造機務精兵

來源︰解放軍報作者︰李海濤、張政責任編輯︰烏銘琪2022-03-31 08:22

北部戰區空軍航空兵某旅

臨機抽考鍛造機務精兵

解放軍報訊 李海濤、張政報道︰早春時節,北部戰區空軍航空兵某旅機務大隊組織群眾性崗位練兵比武,放單不滿半年的一中隊機械技師王健出現在參賽名單上。該旅鼓勵年輕官兵登台打擂,在比武內容設置上增加“含戰量”,強化官兵實戰意識,錘煉隨時能戰本領。

筆者了解到,這次比武,像王健這樣的年輕官兵並不少見。該旅按照崗位工作時間劃分層次,讓各專業、各年齡段的官兵都有機會一展身手。同時,他們將部分比武指標向年輕官兵傾斜,為他們上場比武創造條件。

“讓更多年輕官兵上台一較高下,主要是為了強化隨時準備打仗的意識。”該旅領導介紹,在制訂比武方案時,該旅黨委統一認識︰比武必須堅持實戰標準,檢驗官兵隨時能戰的能力。為此,他們改變過去選派訓練尖子參加比武的做法,臨機抽取選手參賽。

比武當天,來自多個單位的68名選手,圍繞故障檢查、機組快速出動、戰傷搶修等5大類20余項課目展開角逐。為了提高比武“含戰量”,該旅臨機設置故障、隨機抽取課目,增加比武難度。雖然這給不少首次參賽的官兵帶來不小挑戰,但他們“看摸听嗅”運用嫻熟,“校測探判”毫不含糊,以優異表現贏得考核組好評。

經過激烈角逐,5名年輕官兵榮登龍虎榜。獲得故障檢查項目第3名的王健欣喜地說︰“相對于成績,更重要的是對自身職責有了更清晰的認識。我一定勤學苦練、精武強能,時刻做好戰斗準備。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到