北部戰區海軍某基地組織潛艇與某艦艇部隊開展攻防演練

來源︰解放軍報作者︰羨-- 隋一範 王青責任編輯︰葉夢圓2022-05-10 06:42

游弋大洋練攻防

——北部戰區海軍某基地攻防演練掠影

■羨 -- 隋一範 解放軍報特約通訊員 王 青 攝影報道

潛艇向作戰海域高速航行。

4月中旬,黃海某海域風高浪急。北部戰區海軍某潛艇基地以“背靠背”自由對抗方式,組織潛艇與某艦艇部隊開展實戰背景下的攻防演練。

深海大洋,反潛編隊布下天羅地網。碧波之下,一艘潛艇悄然游弋,隱蔽待戰。此次演練只設戰術背景,艦潛雙方完全按實戰要求進行對抗。

“戰斗警報!魚雷攻擊!”發現“敵”艦艇聲吶信號後,潛艇指揮員果斷下令攻擊,魚雷應聲出管,如離弦之箭刺向目標。

“指控網絡服務器故障。”面對突如其來的導調特情,指揮員下令啟用備份手段,艇員緊密配合、沉著應對,迅速采取預案處置特情。

演練中,官兵與對手接連過招,先後完成遠程奔襲、設伏打擊、區域游獵、攻防突防等多個課目,有效錘煉了綜合作戰能力。

近年來,該基地堅持實戰牽引,對快速連續攻擊機動目標等課題進行專攻精練,檢驗了多項新戰法,推進軍事訓練向戰訓深度耦合轉變。

第一輪攻防訓練結束,官兵毫不松懈,馬不停蹄投入新的戰斗。此時,反潛巡邏機與水面艦艇完成組網建鏈,一張海空聯合“獵潛”網已經張開……

官兵緊急奔赴戰位。

測量天體高度。

指揮員觀察海上目標態勢。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到