戰略支援部隊某部開展專題研學活動升級“打仗頭腦”

來源︰解放軍報作者︰田文博、韓帥濤責任編輯︰賀書引2022-06-07 10:17

近日,戰略支援部隊某部一場實兵對抗演練緊張進行。戰斗減員後,副操作手、中士孟德帥臨危受命,兼任主操作手,采用靈活戰術對“敵”實施信號干擾,圓滿完成任務。

“孟德帥在演練中大顯身手,得益于我們探索創新的人才培養模式。”該部領導介紹,近年來,隨著一系列新型武器裝備列裝部隊,他們大力推動軍士隊伍從技術型向科技型、復合型轉變。該部以野外實戰化演練為契機,深入開展以“技術骨干上講堂、戰法深研謀打贏、紅藍演練礪硬功”為主題的“礪劍講堂”專題研學活動,讓理論對接實戰、課堂對接戰場,升級官兵“打仗頭腦”,促進技術骨干拔節成長,在重大演訓任務中挑大梁、擔重任。

“目標通常會超低空飛行通過搜索盲區,迅速突入防空陣地……”一場對抗演練剛結束,陣地“礪劍講堂”隨即展開,三級軍士長何斌斌結合演訓實際,與官兵分享心得體會,贏得陣陣掌聲。在前期組織的一場對抗演練中,戰士史航宇利用在研學活動中掌握的新技能,幫助陷入困境的“藍軍”挽回敗局。演練結束後,戰友向他請教,史航宇拿出自己的訓練筆記說︰“這一處置手段,我在‘礪劍講堂’上听老班長講過。”

專題研學活動開展以來,該部涌現出一批“知戰、謀戰、善戰”的軍事人才。在近期組織的一系列實戰化演練中,他們協力開展多項戰術戰法研究,破解多個訓練難題,部隊訓練質效明顯提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到