戰略支援部隊某團選準建強思想骨干隊伍

來源︰解放軍報作者︰孫萌責任編輯︰王鳳2022-07-07 09:41

解放軍報訊 孫萌報道︰6月下旬,戰略支援部隊某團思想骨干、一級上士杜光,發現原本樂觀開朗的戰士小張情緒變化明顯,便主動找他談心交流。經過一番交流,小張說出實情︰母親突發重病住院,他想請假回家探望,又擔心影響近期演訓任務。得知情況後,杜光立即向連隊干部報告。很快,經過連隊批準,小張踏上了返鄉的列車。

“像杜光這樣的思想骨干,在我們團還有很多。”該團領導介紹,由于部隊駐地分散、小散遠單位多、人員集中難,如何做好官兵思想工作,是擺在各級面前的一道難題。為此,他們注重選準建強思想骨干隊伍,多措並舉提升經常性思想工作質效。

該團通過官兵推薦、組織考核等方式,在全團範圍內遴選思想作風過硬、能力素質全面、帶頭作用明顯的優秀官兵擔任思想骨干,確保每個獨立點位至少有一名思想骨干。同時,他們采取線上線下相結合的方式,對思想骨干進行集中培訓,廣泛開展難題會診、案例剖析等活動,不斷提升思想骨干發現問題、解決問題的能力。

該團某獨立台站駐地偏遠、環境艱苦,列兵小李剛到台站工作時,感到難以適應,一度陷入苦悶。該台站思想骨干、一級上士賈樹強發現這一情況後,主動與小李交心談心,給他分享台站先進典型的強軍故事,引導他認清肩負的職責使命,找準努力方向。在賈樹強的關心幫助下,小李工作熱情明顯提高。

思想骨干充分發揮作用,有效激發了官兵精武強能的熱情動力。近期,該團擔負多項重大通信保障任務,各點位官兵齊心協力、密切配合,確保了通信暢通。

輕觸這里,加載下一頁

分享到