強軍這十年|一個戰斗班的轉型足跡

來源︰解放軍報作者︰韓成 凡春龍責任編輯︰葉夢圓2022-08-17 06:47

一個戰斗班的轉型足跡

■解放軍報記者 韓 成 通訊員 凡春龍

黨的十八大以來,全軍官兵練兵熱情日益高漲。圖為某邊防團新兵連官兵正冒著嚴寒訓練。(資料照片)張 雷攝

“我是‘王杰班’的第272名戰士,第32任班長!”

2020年,從王大毛手中接過“王杰班”班長接力棒的那天,黃龍在筆記本扉頁的醒目位置,鄭重寫下了這組榮譽數字。

“從入班序號到在軍營的每一次進步,榮譽數字是‘王杰班’賡續傳統、不懈前行的動力。”細數奮進新時代收獲的一長串榮譽數字,有兩個閃光的時刻讓黃龍和戰友們倍感榮耀——

2017年12月13日,習主席看望王杰生前所在連官兵時強調“王杰精神過去是、現在是、將來永遠是我們的寶貴精神財富,要學習踐行王杰精神,讓王杰精神綻放新的時代光芒”;2019年1月21日,習主席給“王杰班”全體戰士回信,勉勵他們“好好學習、堅定信念、苦練本領、再創佳績,努力做新時代的好戰士,在人民軍隊的大熔爐中書寫火熱的青春篇章”。

閃光的榮譽,嶄新的征程。強軍這十年,“王杰班”牢記統帥囑托,賡續英雄血脈,積極備戰轉型,不斷擦亮一不怕苦、二不怕死的“精神利刃”,在實現中國夢強軍夢的偉大征程中,書寫新精彩、新輝煌。

新境界——

從“能力合成”到“思維合成”

雖然已經過去了4年時間,但“王杰班”戰士們對那場“拉火管之問”依然記憶猶新。

“老班長王杰當年組織民兵訓練,為什麼沒有像班長說的那樣使用導火索,而是直接用拉火管連接炸藥包?”

2018年初,戰士李哲突然冒出的這一問,讓正在組織教學的時任班長王大毛頓時有些蒙。因為他剛剛講過“炸藥插上拉火管,引爆時間很短,訓練中必須連接導火索預留出安全時間”。

“老班長當年之所以不用導火索,是為了瞬間引爆炸藥,讓炸藥更像地雷,使訓練更貼近實戰。”王大毛的講解與老班長的做法“撞車”了,在剛剛換裝某新型兩棲步戰車、正處于從工兵向裝甲步兵探索轉型的“王杰班”,掀起了一場頭腦風暴。

“把轉型當戰斗、把訓練場當戰場,從零起步沖刺跨越。”“王杰班”戰士從一根拉火管里,聞到了穿越50多年的硝煙味,立起了奮斗目標。

向轉型深水區攻堅的道路並不平坦。王大毛記得,在一次戰斗演練中,導調組突然宣布駕駛員“陣亡”,經驗豐富的他有些不知所措。直到演練結束,裝甲步戰車紋絲未動。

“一個裝甲步戰車組,如果有人犧牲了,怎樣保持戰斗力不斷線?”一場新的頭腦風暴又一次在“王杰班”掀起。他們在全旅率先出減員戰斗訓練新路子︰減員至7人不影響戰斗,減員至5人可繼續戰斗,減員至2人能堅持戰斗。

苦練一年時間,全班9名成員人人掌握步戰車駕駛、射擊、通信3大專業內容,個個能熟練使用裝甲步兵的10余種打擊武器,實現了所有戰位任意互換的目標,確保了戰場環境下的持久戰斗力,成果在全旅推廣。

轉型無止境。一次敗北的實戰經歷,同樣深深地印刻在黃龍的腦海中——

對抗演練中,“王杰班”跟隨營主攻分隊一路攻勢勇猛,眼看勝利在望,卻因忽視了與電抗、工兵等配屬兵力配合,導致孤軍奮戰、援力不足,讓對手“反客為主”,輸了戰斗。

走下演兵場,黃龍帶著全班來到老班長的塑像前,讓大家對著老班長深刻檢討反思。那晚,戰士們心中越發明亮,轉型方向更加清晰︰“轉型合成,不僅要實現裝備和能力合成,更重要的是思維合成。”

穿叢林、渡岸灘、跨戈壁,十年間,“王杰班”緊跟部隊實戰化演訓步伐,主動開門練兵,與防化專業戰友切磋防護本領,向陸航參謀人員學習陸空協同知識,在跨海投送演練中探索軍種聯訓技能……

練兵“朋友圈”一天天擴大,“王杰班”的體系思維、融合視野逐漸開闊。談及班里取得的新成績,黃龍說︰“體系練兵不僅要看哪根指頭硬,還要看哪個拳頭攥得緊。今天的‘王杰班’從單兵尖刀變成了體系刀尖。”

新變化——

從“小目標”到“群目標”

一張比武受傷的照片,一直珍藏在黃龍的日記本中。

2018年10月,黃龍參加該旅“精武-2018”比武競賽集訓隊的摸底考核,在全副武裝越過障礙時左手腕受傷骨裂,無緣晉級。集訓歸來,黃龍沒有受挫消沉,而是第一時間給自己定下小目標︰“練成一名專業技術能手。”

那段時間,黃龍瞄準目標天天鉚在訓練場。火炮射擊瞄準慢,他就在胳膊上綁沙袋;電台通聯背記時間少,他把資料整理成小卡片,揣在口袋里隨時翻閱……通過不懈努力,他先後考取步槍一級、通信二級、射手三級專業等級資格證。

2019年,“王杰班”給習主席寫信,有人選看書學習的照片、有人選技能訓練的照片,而黃龍選的則是那張受傷的照片。“我是想向習主席匯報,雖然轉型練兵很苦很累,但我們始終牢記囑托,咬緊牙關,一個小目標接著一個小目標地闖過來了。”黃龍說。

這些年,黃龍不斷突破小目標,先後被評為“優秀義務兵”“優秀學員”,榮立個人三等功1次,成長為“王杰班”班長。

像黃龍一樣,“王杰班”戰士從小目標出發,不斷刷新成績,成就了更好的自己。前任班長王大毛走上連隊的通信技師崗位;炮班長謝彬彬成長為射擊技師;中士吳學哲提干歸來,擔任“王杰班”所在排的排長;中士徐彬正向特級駕駛員目標發起沖鋒……

近年來,該旅廣泛開展聯學聯育活動,發揮“王杰班”建班育人的輻射作用,每年分批組織骨干到“王杰班”現地學習建班經驗,制訂發展目標。如今,“王杰班”已帶動培養各類骨干500余人。

前不久,該旅支援保障二連班長劉聰保送提干成功,回憶成長往事,他心里最感激的就是“王杰班”。“只要到過‘王杰班’的人,都會被奮發向上的力量感染,找到前進的目標方向。從‘小目標’到‘群目標’,王杰精神綻放的新時代光芒,正在照亮越來越多的人。”劉聰說。

新面孔——

從“老典型”到“新英雄”

“我是‘王杰班’第283名戰士楊子干,今天是我與老班長並肩戰斗的第一天……”去年9月,上等兵楊子干如願來到了“王杰班”。在王杰老班長的塑像前,班長黃龍為他舉行了一場一個人的入班儀式。那一刻,楊子干心潮澎湃,暗自下決心︰“一定用實際行動擦亮‘王杰班’的英雄名片。”

今年初,楊子干到該旅教導隊參加預提指揮軍士集訓。看到許多義務兵從未接觸過的課目,有的同年兵面露難色,楊子干心中只有一個想法︰“即使掉皮掉肉也不能給‘王杰班’丟臉!”

反復的踩繩上訓練,他手上的繭皮被磨掉一層又一層,鮮血染紅了繩子;訓練教學法,他挑燈夜戰背記理論,把厚厚一摞教材翻得卷起了毛邊……

結業考核時,楊子干27個課目均達到良好以上,取得總評第一的好成績,被評為“優秀學員”。

頒獎儀式上,集訓隊戰友紛紛向楊子干投來佩服的目光︰“‘王杰班’的兵渾身散發著英雄氣!”

57年前,王杰舍身一躍,用寶貴的生命立起了“一不怕苦、二不怕死”的精神豐碑。57年後,“王杰班”依舊澎湃英雄氣,走在時代先鋒行列。黃龍說︰“一批批王杰傳人用拼搏的青春故事賡續英雄基因,讓王杰精神始終綻放時代光芒。”

多年來,“王杰班”所在連每次點名呼點的第一個名字永遠是“王杰”,重大任務前後要向“老班長”宣誓、匯報,新兵入營人人都要參觀王杰事跡陳列館、學唱《王杰的槍我們扛》、讀《王杰日記故事選》。這是紀念景仰,也是傳承砥礪,成為眾多新“王杰”茁壯成長的原動力。

今年4月,該旅組織單兵連貫考核,“王杰班”新兵胡宇航在跨越反坦克壕時腿部不慎受傷。劇烈的疼痛讓他雙腿顫抖,汗水濕透了迷彩服。胡宇航在戰友攙扶下艱難起身,咬牙堅持沖到終點。

“‘王杰班’每年都會加入新鮮血液,就在上個月,又加入了兩名新同志。”王杰生前所在連指導員戴凡博說,“別看是一張張年輕的面孔,但每個人都自覺守護‘王杰班’的榮譽,都在用昂揚的奮斗姿態,描繪著王杰精神的新時代畫像。”

心中有魂 腳下有根

■桑林峰

“努力做新時代的好戰士”,習主席曾這樣回信“王杰班”全體戰士。

新時代的好戰士有什麼標準?答案可能會列出很多條,但絕對不能少的、居于首位的就是听黨指揮。

听黨指揮,是我軍的軍魂,也是每名官兵的靈魂。對我軍來說,听黨指揮不僅是政治認同、情感認同,還是政治優勢、制度優勢;不僅是政治要求、紀律規矩,還內化為軍人的品德操守、核心價值,“有靈魂”成為“四有”新時代革命軍人的頭一條標準。

有高度認同才會有鐵心追隨。廣大官兵信奉黨對軍隊的絕對領導,那是因為這一靈魂彰顯了強大威力,這一制度發揮了巨大優勢。“只要跟黨走,一定能勝利”,已經成為全軍官兵的一種信念。不僅如此,也正是有了黨指揮槍,黨和國家就“亂不了”、部隊就“跑不了”、陰謀家就“反不了”、軍隊顏色就“變不了”。

听黨指揮,字字千鈞。這看起來是個“大詞”,卻與軍人的一言一行、一點一滴、一崗一職息息相關。只要心中有了魂,腦中就有“定盤星”,就能知大義、曉大道;腳下就會生根,就能“知所趨赴”、行動有方。

听黨指揮,令出行隨。在十年改革強軍中,廣大官兵叫走就走,叫留就留,叫移防就移防,叫轉改就轉改……這就是新時代好戰士“有靈魂”的最美樣子。

子彈不會自己飛,可一旦有了靈魂,便有了方向,有了制勝力。新時代新征程上,廣大官兵像王杰那樣“一心為革命,永遠跟黨走”,把听黨指揮內化為思想自覺、行為自覺、文化自覺,就會成為“一顆有靈魂的子彈”,黨指向哪里、就打到哪里,最終把勝利的旗幟插在哪里!

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到