紅土地上綻芳華︰武警江西總隊依托駐地紅色資源固根鑄魂

來源︰解放軍報作者︰何宗卯責任編輯︰王鳳2022-10-08 11:51

紅土地上綻芳華

——武警江西總隊依托駐地紅色資源固根鑄魂掠影

■何宗卯

9月中旬,武警南昌支隊組織官兵來到南昌八一起義紀念館,開展“喜迎二十大、建功新時代”主題黨日活動。曹先訓 攝

秋風送爽,碩果滿枝。日前,武警江西總隊南昌支隊組織官兵來到南昌八一起義紀念館,開展“喜迎二十大、建功新時代”主題黨日活動。

“那聲震撼寰宇的槍響,宣告了新型人民軍隊的誕生……”“石破天驚”雕塑前,官兵們認真感悟那段艱苦卓絕的光輝歲月。

莊嚴肅穆的展廳內,通過聲光電技術的呈現,再現了當年壯烈的戰斗情景。“沒有革命先輩的流血犧牲,哪有今天的幸福生活。”一級上士魏立志說,每逢新兵下隊、老兵退役和重大節日、重要時間節點,支隊都會組織官兵前來參觀見學,“每一次都深受教育,更加堅定了立足本職崗位建功立業的信心決心。”

武警撫州支隊官兵通過“VR雲游”系統開展親歷式革命傳統教育。黃祁明 攝

“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”該總隊領導介紹,部隊分布點多、線長、面廣,官兵天天在一線、時時在戰斗,經受著各種復雜環境的考驗。黨的十八大以來,他們充分發揮駐地紅色資源集群優勢,深入開展“黨史軍史天天學、紅色基因代代傳”活動,與省內200余處革命舊址場館簽約,建立常態化教育共享機制,借助移動網絡搭建“VR雲游”網絡課堂,形成了點、線、面相結合的紅色教育新格局,引導官兵進一步強固忠誠維護核心、矢志奮斗強軍的思想根基。

輕觸這里,加載下一頁

分享到