遼寧省阜新市海州區人武部提升編兵質量比武尖子執教民兵訓練

來源︰中國國防報作者︰師清陽、範奇飛責任編輯︰李慶桐2022-10-10 10:55

參加軍分區組織的基干民兵創(破)紀錄比武,摘得8個比武項目的4項第一,3人同時打破紀錄……近日,遼寧省阜新軍分區基干民兵創(破)紀錄比武現場傳來捷報,海州區民兵在比武中表現出色,不僅在個人項目摘金奪銀,綜合成績也榮獲第一名。區委領導介紹說,這是該區提升編兵質量、選配優秀退役軍人組訓助訓取得的顯著成效。

隨著民兵調整改革不斷深入,新質力量佔比逐年增加,組訓力量薄弱成為海州區民兵訓練的痛點難點。

前不久,新任職的民兵應急通信保障排排長譚堯在該區一度成為“新聞人物”。原來,譚堯服役期間曾先後3次參加北部戰區陸軍組織的專業比武,兩次榮獲第一名。擔任民兵排長以來,他為專業素質較弱的民兵量身定制了一套訓練方案,利用業余時間開展強化和補差訓練,全排訓練成績實現整體躍升。這給該區人武部領導帶來新的思考︰民兵隊伍中不乏像譚堯這樣優秀的退役軍人,何不發揮他們的專業特長,提升民兵組訓質效?

為此,該區人武部系統謀劃,著力鍛造一批組訓“領頭雁”。編兵工作伊始,他們了解掌握在服役期間擔任過班長、參加過重大軍事演訓活動、在師級以上單位組織的比武競賽中獲得過名次的退役軍人數量等情況,錄入數據庫,按照“專業對口、梯次配備、全面覆蓋”的思路,穿插編入干部骨干崗位,使每個班排都有訓練尖子、專業能手和優秀帶兵人。年度訓練展開前,人武部組織民兵骨干專題集訓,圍繞民兵骨干崗位職責、訓練大綱內容要求、考核評價和獎懲措施等內容進行輔導授課,增強民兵骨干的責任意識和履職熱情。訓練中,他們還抽調10名干部骨干成立專班,擔負補訓任務,對照新大綱要求,對漏訓、簡訓、偏訓等情況進行糾偏補差。

海州區人武部部長郭峰告訴記者,今年該區民兵訓練成績呈整體上升趨勢,及格率、優秀率均比往年提升10%以上,選配比武尖子組訓助訓的方法路子已取得初步成效。

輕觸這里,加載下一頁

分享到