海軍某護衛艦支隊實戰化訓練︰踏浪出擊礪精兵

來源︰解放軍報作者︰張 彬 劉丕祿 佟佳峻責任編輯︰李慶桐2022-11-10 09:45

摘要︰雲飛浪卷,戰艦馳騁。10月底,南海某海域,海軍某護衛艦支隊組織艦艇編隊開展多課目訓練。

踏浪出擊礪精兵

——海軍某護衛艦支隊實戰化訓練影像

■張 彬 劉丕祿 佟佳峻 攝影報道

艦艇在風浪中航行。

艦機協同訓練。

官兵沉著應對“敵情”。

開展損管救援演練。

雲飛浪卷,戰艦馳騁。10月底,南海某海域,海軍某護衛艦支隊組織艦艇編隊開展多課目訓練。

“發現‘敵’潛艇!”隨著“敵情”下達,戰斗警報驟然響起。官兵緊急奔赴戰位,各武器系統轉入戰斗狀態,艦艇編隊快速駛向目標海域。

編隊機動途中,反潛部門根據指令布放聲吶,艦載直升機即刻升空對相關海域展開搜索。艦艇作戰指揮室內,口令聲、鍵盤敲擊聲此起彼伏,各戰位緊張有序展開行動。

“發現金屬回音!”艦機密切協同,不久發現目標蹤跡。“敵”潛艇嗅到危險氣息後,立即采取措施進行規避。但為時已晚,實時共享情報的艦機很快形成合圍之勢,果斷對目標發起攻擊。

“敵情”不斷,險情迭出。在完成對潛搜索與攻擊演練後,編隊某艦突遭“敵”襲擊失去動力,其他艦艇立即展開救援,實施艦艇拖帶。演練中,面對人員落水、艦艇進水、艙室起火等險情,參訓各艦快速反應,緊張投入營救落水人員、堵漏排水和損管滅火等行動。

為期6天的海上訓練中,編隊一路劈波斬浪,一路真打實抗,開展了綜合攻防、對潛作戰、航行補給和艦載直升機起降等多個課目訓練,錘煉了組織指揮和協同作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到