海軍陸戰隊某旅拓寬人才使用路徑,高級軍士加盟“機關智庫”

來源︰解放軍報作者︰王國俊 陳岩責任編輯︰劉上靖2022-11-14 07:16

高級軍士加盟“機關智庫”

——海軍陸戰隊某旅拓寬高級軍士使用路徑新聞調查(上)

寫在前面

“聚焦高級軍士”欄目推出後,我們關注了高級軍士的培養工作,介紹了不同單位的有益做法。今天,我們將目光投向高級軍士的使用問題。

如何精準搞好高級軍士的角色定位?怎樣讓他們更好發揮作用,實現軍事人力資源的高效配置?海軍陸戰隊某旅結合本單位工作任務實際,探索出一條高級軍士使用新路徑,其思路做法值得借鑒。

——編 者

謝 岩繪

“我還能干些什麼?”海軍陸戰隊某旅一位高級軍士的慨嘆,讓該旅政委至今記憶猶新。

去年,該旅啟動人才隊伍能力升級工程,按照既是技術員又是指揮員的角色定位,為高級軍士量身打造了一系列能力升級“套餐”,內容既涵蓋組織指揮也包括教育管理,目的在于幫助他們更加精準對接崗位、戰位需求。

“能力提升了,但沒有相應的施展平台,難道還是繼續干‘技術工’嗎?”然而在此舉推出後,一些高級軍士對于個人未來發展的憂慮卻沒有消失。

听到這樣的聲音,該旅政委也在思考︰是什麼絆住了高級軍士前進的腳步?又是什麼制約著高級軍士釋放活力?隨後,該旅黨委牽頭,對全旅高級軍士進行了一次深入細致的調查摸底。

調研結果在意料之外又在情理之中。對高級軍士角色定位不準、使用方式存在偏差,是大家反映最突出的問題。有一些高級軍士認為自身能力長時間處于“淺水游泳”狀態,還有個別單位把高級軍士單純定義為“技術工”,使高級軍士作用得不到充分發揮。

在該旅,高級軍士通常在各自專業領域深耕多年,有能力、有經驗,和基層聯系密切,對單位建設情況熟知。鑒于此,該旅黨委一班人經過反復研究達成共識︰借鑒地方智庫為政府提供決策參考的功能,以士兵制度改革為契機,將高級軍士群體定位為“機關智庫”。

乍一听到“機關智庫”這個說法,該旅作訓科科長楊勇腦海中浮現出這樣的場景︰高級軍士審定教學方法,規範動作要領,擬制全旅訓練標準。在他看來,將高級軍士定位為“機關智庫”,就是要充分發揮他們的專業能力。他相信,訓練上有了高級軍士牽頭把關,組訓施教會更加高效順暢。

“我們有了這一身份定位,說話會更有分量,也會有更大的施展空間。”輕機營二級軍士長肖澤華同樣充滿期待。他認為成為智庫中的一員可以打破層級局限,讓基層的聲音直達旅黨委首長。

是這樣,但不僅僅是這樣。“成為機關的智庫,意味著高級軍士要為與單位戰斗力建設相關的重大問題,提供決策咨詢和建議。”該旅領導告訴記者,區別于一般的“問計于兵”,高級軍士將作為旅黨委的常備智囊團,是重要的決策力量,“他們的意見並不是听听就算了”。

隨後,該旅召開高級軍士隊伍建設座談會。會上,旅首長將成立“機關智庫”的初衷、理念進行了系統闡釋,同時宣布將高級軍士座談會升級為高級軍士聯席會議,賦予高級軍士直接向旅黨委、旅機關建言獻策的職權。

“高級軍士的豐富經驗是一筆寶貴財富,要讓他們站位更高、眼光更遠,本著對戰斗力建設負責的態度發揮作用。”旅領導的這句話使二級軍士長、裝甲技師陳百照深受觸動,他心中關于角色定位、作用發揮的問號被拉直了。

“以前也組織過類似建言獻策的座談會,但高級軍士反映的問題大多不痛不癢。有時甚至需要‘點將’,他們才會發言。”該旅政治工作部領導告訴記者,現在,高級軍士聯席會議提供了更開放的思想交流平台,讓高級軍士可以暢所欲言,發揮出“機關智庫”的真正作用。

作為“機關智庫”的主要功能平台,該旅圍繞高級軍士聯席會議制訂了清晰的運行規範,明確了人員準入條件、會議召開形式等,以保證其高效運行。

“頭腦被激活了,之前被慣性思維束縛住的手腳也放開了。”談到自己如願進入“機關智庫”,入伍18年的輕機營偵察技師李志剛坦言︰這不僅是身份的象征,更是沉甸甸的責任。

今年外訓期間,該旅提前將實彈射擊訓練考核實施方案下發各營。拿到方案,李志剛翻來覆去看了好幾遍,發現內容變動很大︰靶位間距增大了、夜間射擊取消了……出于安全考慮,機關這樣安排可以理解。可今年各課目訓練時間緊張,加之天氣影響,訓練窗口期很短,如此一來將大大影響訓練效率。能不能找到確保訓練安全和提高訓練質效之間的平衡點呢?這個問題一直縈繞在李志剛心頭。

一邊組織模擬訓練,一邊測量靶場數據,經過反復研究,李志剛發現可以通過改進流程來規避訓練安全風險。于是,他拉上幾位同樣對訓練方案有不同見解的“機關智庫”成員,找到旅作訓科科長楊勇,開了一個小範圍的高級軍士聯席會議。

“新調整後的計劃馬上下發!”會後,作訓科將高級軍士們反映的情況迅速上報,得到旅黨委批復。“扎實調研後提出的建議確實比張嘴就來的意見更有操作性,這也倒逼我們今後作決策要更加科學慎重。”楊勇說。

這件事不僅讓旅領導對高級軍士當好“機關智庫”充滿信心,也極大鼓舞了高級軍士們主動積極投入新角色新工作。今年以來,在“機關智庫”賦能下,該旅結合演習演訓任務,對作戰問題研究更加深入,目前已有28項創新成果運用到裝備、訓練等領域。

“身在兵位,心為將謀。”李志剛說,他現在對自己的角色定位有了更加清晰的認識。高級軍士未來發展還有哪些可能,如何最大限度發揮作用,該旅仍在不斷追問與探索中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到