國防教育進校園|學生登上威武艦艇,感悟海軍發展

來源︰解放軍報作者︰劉彬 杜鈺責任編輯︰劉上靖2022-11-16 07:33

“浪花白”牽手紅領巾

——北部戰區海軍某驅逐艦支隊開展青少年國防教育紀事

“也門局勢混亂危險重重,臨沂艦全體官兵不辱使命,最終圓滿完成了撤僑任務……”前不久,北部戰區海軍某驅逐艦支隊官兵為山東省臨沂市蒙陰縣垛莊鎮中心學校學生上了一堂特殊的線上國防教育課,向他們講述也門撤僑的經歷,並普及海洋文化知識。

垛莊鎮中心學校是該支隊結對幫扶的“八一愛民學校”。今年3月,支隊在學校開設了包括《走進先鋒長廊,奮楫深藍航程》《從萬噸大驅看海軍成就》等課程在內的“紅領巾逐夢海軍藍”系列雲課堂,構建軍地遠程教學網絡,實現師生與艦艇官兵線上交流。

“叔叔,我期中考試考了班里第一名!”“叔叔,我又學了好多海洋知識,等你下次來就考不倒我啦!”授課結束不久,擔任垛莊鎮中心學校校外輔導員的支隊官兵收到了一封封字跡稚嫩、感情真摯的信件。

“從國防教育入手,從娃娃抓起,是植根鑄魂的希望工程。”該支隊宣傳科干事劉剛談起開展青少年國防教育的初衷時表示。近年來,他們同駐地學校開展國防教育合作,在學校開設國防教育、海洋知識、海軍文化等課程,組織官兵擔任校外輔導員定期展開授課,為學生們講好強國故事、強軍故事、海軍故事;根據學校日常教學需求,在新生入學軍訓等方面提供支持;幫助學校設計建設海防元素豐富的國防教育基地;適時組織學生到部隊參觀見學、組織軍事夏令營活動等,用好自身資源開展青少年國防教育。

“八一”前夕,支隊組織“海疆萬里行•北海之旅”主題夏令營活動,來自垛莊鎮中心學校的30名學生,走進支隊登上艦艇,體驗戰場救護、繩結作業和輕武器實操等課目,觀摩體驗艦艇出海,感悟海軍發展。

“這艘艦有多大?”“它能跑多快?”“它的火炮能打多遠?”在組織參觀時,第一次登上戰艦的學生興奮不已,大家你一言、我一語,拋出一連串問題,官兵為他們耐心解答。

該校六年級學生郭晉鵬,一直懷著一個軍旅夢。這次有機會與戰艦近距離接觸,他激動不已。每到一個艙室戰位,他都擠到第一排,認真聆听官兵介紹,不時拿出筆記本詳細記錄。

臨別時,一名學生留下一張字條︰“很幸運能登上威武的艦艇,長大了我也要像你們一樣保衛祖國。”

“希望通過我們的努力能讓更多青少年掌握國防知識,了解海防文化,了解日益強大的中國海軍。”正在籌備下次線上交流的臨沂艦教導員許磊表示,他們將深化國防教育形式內容,為更多青少年普及海洋知識,提升青少年的愛國意識和國防意識。

輕觸這里,加載下一頁

分享到