山東省德州市軍地聯合出台民兵榮譽體系建設措施辦法為民兵送上榮譽“大禮包”

來源︰中國國防報作者︰于斌、劉彬責任編輯︰李慶桐2022-11-18 13:56

山東省德州市軍地聯合出台民兵榮譽體系建設措施辦法

為民兵送上榮譽“大禮包”

中國國防報訊 于斌、劉彬報道︰參加職業技能培訓、創業培訓可享優惠;英模子女參加中考,享受與現役軍人同等優待政策;英烈子女安置進入高級中學就讀;先進典型優先推薦為各級人大代表、政協委員候選人……近日,山東省德州市軍地聯合印發《增強民兵榮譽感實施辦法》,廣受民兵好評。

“為增強廣大民兵榮譽感、歸屬感、獲得感,德州市軍地著力構建民兵榮譽體系,激勵民兵更好地發揮作用。”德州軍分區領導介紹。

翻看《增強民兵榮譽感實施辦法》,措施有溫度有力度︰民兵持《基干民兵證》,在市縣兩級中心醫院享受優先掛號、優先檢查等醫療服務;進景區、乘坐公共交通工具,可享受門票、車票優惠;指定通信運營商向持證民兵提供優惠通信套餐……

德城區民兵排長張學勇,帶領民兵先後出色完成抗疫、救援等多項重大任務,被提名推薦為區政協委員。談及成為“民兵委員”的感受,張學勇說︰“這份榮譽不僅屬于我個人,更屬于全體民兵。”

此外,該市還設計民兵標識符號,用革命先烈名字命名民兵應急連,並在校園、企業、機關設立民兵榮譽牆,將先進典型納入功臣名錄,事跡寫入地方史志。前不久,該市民兵還用上了專屬微信表情包,24個生動的民兵形象頗受歡迎。民兵們紛紛感言︰“小小微信‘表情包’,就是榮譽‘大禮包’!”

民兵榮譽體系的健全和完善,吸引越來越多優秀青年加入民兵組織,激活了該市民兵工作高質量發展的一池春水。前不久,軍分區拉動抽考7支民兵分隊,隊伍專業對口率達90%,退役軍人比例達48%,到位率實現100%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到