我和我的連隊|供應保障中隊的兵,每一個人都是好樣的

來源︰解放軍報作者︰楊楊責任編輯︰劉上靖2022-11-21 08:39

摘要︰今天,中隊迎來嶄新的時代舞台。我堅信,在黨的二十大精神引領下,我們每個人都將在強軍新征程上走得更遠。

每一個人都是好樣的

■武警浙江總隊機動支隊供應保障中隊指導員  楊 楊

我對供應保障中隊的第一印象,來自一張張派遣單。

來中隊任職不到3天,我拿著花名冊想把大家對號入座,卻只見到派遣單上的一個個姓名——

營房維修工魏賽賽為購買維修用具東奔西跑,空手而去滿載而歸;軍械器材保管員李雲飛為了確保全支隊射擊訓練能夠順利進行,日復一日進出武器庫;油料保管員馮策業務能力出眾,經常被借調到上級機關幫助工作;軍需保管員繆青春經常往返營區和後勤倉庫領取新式被裝……

陌生的環境、陌生的人員、陌生的節奏……一切都是陌生的。

2018年,供應保障中隊在調整改革中應運而生。4年後我來到中隊,老指導員吳亞起對我說︰“供保中隊性質特殊,好不好管,全在一念之間。”

如今,我不禁問自己︰在供應保障中隊,我算是一名合格的指導員嗎?我來到這里的意義在哪里?我試著用自己的眼楮去尋找答案——

查哨回來後,我看見魏賽賽一個人待在學習室,桌上的維修用具擺放得整整齊齊,他正一字一句地閱讀著使用說明書;

路過武器庫,我看見李雲飛一絲不苟地對照登記簿進行核對,手指在計算器上飛快跳躍;

為了便于各單位及時領取,繆青春和李武桃兩人一大早便去清整堆積如山的被裝,沒有一絲怨言……

慢慢地,我開始理解他們,也找到了自己的答案。

我看到,每名官兵都在感受軍旅中的苦與樂,他們始終努力在時代的羅盤上刻下自己的印記;我看到,每名官兵都在各自的崗位上煥發光和熱,他們用智慧和雙手為中隊編織著未來。每一個人都是好樣的。

任職4個多月,我看見那些奮力拼搏的軌跡和始終如一的奉獻,映照著中隊每名官兵的身影,遠比營區門前龍虎榜上的數字更牽動人心。

支隊第三季度軍事綱要考評的前一晚,我想給大家做個動員。戰友們異口同聲的一句話,讓我感慨萬千︰“指導員,供應保障中隊的兵,不比機動中隊的兵差!”

任務來臨,我們無所畏懼。

今天,中隊迎來嶄新的時代舞台。我堅信,在黨的二十大精神引領下,我們每個人都將在強軍新征程上走得更遠。

每一次努力,都是為了蓄力

■楊 楊

訓練間隙,武警浙江總隊機動支隊供應保障中隊官兵開展趣味競賽。盛相良攝

“只要你想,只要敢干,就沒有跨不過去的難關”

“各就各位,拉!”

隨著一聲短促有力的號令,寒風中,年輕的官兵同時用力攥緊繩索,一頂班用帳篷迅速被支了起來。

干枯的場地前不久剛經過一場冬雨的洗禮。陽光下,二級上士樓江南站在帳篷前,沉著冷靜地向分隊下達各項指令,官兵們有條不紊地打地釘、挖排水溝……班用帳篷搭設考核圓滿結束後,樓江南帶領官兵走向不遠處的營房,背後留下一串清晰的足印。

2018年,供應保障中隊組建之初,樓江南被抽調到中隊擔任骨干。剛來中隊的時候,樓江南斗志昂揚,滿心想著在新崗位大展拳腳。可他很快發現,供保中隊和自己以前所在的機動中隊大相徑庭,他是“有勁無處使”。

“小樓,讓你們班的小李過來協助我發一下被裝”“接待室的熱水器壞了,派個人過來維修一下”“小吳最近思想不穩定,是不是班里給他的壓力太大了”……

紛雜瑣碎的事務,一件接一件涌向樓江南。他想用機動中隊那套帶兵理念,逼著戰友先練軍事素質再去處理業務。可這套強硬的管理手段讓大家怨聲載道。那段時間,樓江南不止一次地感慨︰這個欄,難跨。

中隊長楊寶同樣面臨這道難關。

剛擔任中隊長時,楊寶曾立下目標︰希望帶領全中隊官兵一起站上領獎台。一段時間後,這份雄心壯志被潑了一盆冷水——每天從早到晚,楊寶除了簽派遣單,便是接听官兵要出公差的電話。

楊寶心中焦慮︰供保中隊任務性質特殊,到底該如何安排合理的軍事訓練?如何改變同志們厭訓怕訓的心理?如何加強動散條件下的人員管理?

一個個現實難題,在楊寶腦海中縈繞。他覺得自己就像在跨欄,好像輕輕一躍就能過去,卻總被絆倒。

一個深夜,楊寶忍不住叩開教導員趙俊杰的房門,向他尋求指點。“身教重于言傳,行動是最好的語言。”趙俊杰的一句話,讓楊寶豁然開朗。

清晨,急促的哨音響起,一場突如其來的戰備拉動演練隨即展開,楊寶率先穿戴整齊,將物資搬運裝車;體能訓練,楊寶結合曾經在獵鷹突擊隊的經驗,把所學的訓練知識傾囊相授;某天夜里,支隊的供暖管道破裂,楊寶帶著營房維修工趙木龍站在冰水里,前後忙碌2個多小時,直到排除所有故障……

這一切,被大家看在眼里,記在心里。慢慢地,官兵們見證了楊寶的變化,中隊也有了新的變化。

對于這個成果,警勤中隊中隊長陳哲祥佩服不已,問楊寶是如何做到的。楊寶的回答底氣滿滿︰“自助者,天恆助之。”

沒有一次談心是白費工夫的,沒有一次鼓勵不曾留下回響。隨著時間流逝,樓江南主動伸出的雙手和細致的關心幫助,融化了戰友們的心,讓他們的關系變得越來越親密。

當被問及成功“跨欄”的秘訣時,樓江南堅定地說︰“只要你想,只要敢干,就沒有跨不過去的難關。”

供應保障中隊開展趣味輪滑活動。盛相良攝

“我撐起‘小家’,你撐起‘大家’”

月朗星稀,寒風凜冽。

二級上士吳鵬飛剛剛加完班,疲倦地走在迎賓道上。此時,他看了眼時間——00︰23。

又是忙碌的一天。

上級即將來隊檢查,吳鵬飛作為業務骨干,每天加班到深夜已經成為常態︰在辦公室埋頭苦干,進出機關樓風風火火,像台復讀機一樣不厭其煩地告知官兵業務辦理步驟……

“我是不是該向領導匯報,申請換一個崗位。”天天忙得暈頭轉向,吳鵬飛不止一次生出這個念頭。可每當妻子王燕燕打來視頻,听到女兒稚嫩的笑聲,吳鵬飛剛到嘴邊的話,就又咽了回去。

女兒還不會說話,每次視頻時看到吳鵬飛,她總是咯咯笑著,手舞足蹈地和爸爸打招呼。王燕燕溫柔而堅定地告訴他︰“我撐起‘小家’,你撐起‘大家’,我和萱萱為你驕傲!”

看著女兒天真的笑臉和妻子堅定的表情,吳鵬飛感覺,一切雜念在那一瞬間消失得無影無蹤。一個人時,他可以脆弱,但是為了身後深愛的人,他必須堅強。

這樣的心情,軍需保管員李武桃和軍械保管員黃鑫展也感同身受。

“新被裝發放任務重,這段時間你會很辛苦。”听到後勤保障股助理的話,李武桃心中有些忐忑,但他依然堅定地回答︰“堅決完成任務!”

望著倉庫里堆放的被裝,握著一沓厚厚的被裝發放登記表,李武桃心里愧疚而遺憾︰女兒李晨曦的周歲生日,自己恐怕要缺席了。

日歷一頁頁翻過,女兒也一天天長大。很多時候,由于種種突發任務佔據大部分時間精力,李武桃會覺得自己是個不稱職的父親。

一天清晨,李武桃睜開眼,發現女兒曦曦正朝他跑來,嘴里還奶聲奶氣地念叨著不知名的詞句。女兒鑽進李武桃懷里,沒過多久就感到困倦,在他的臂彎安睡。陽光灑在女兒稚嫩的臉上。這一刻,李武桃感到無比溫暖。

今年3月,作為軍械保管員,黃鑫展承擔了某特戰分隊野外駐訓彈藥保障任務。起身、分發彈藥、坐下……這樣的動作,黃鑫展一天要重復許多次。特戰隊員射擊時,黃鑫展便坐在1平方米的空間里,板凳緊緊挨著彈藥箱。

一個海浪拍岸的沉靜夜晚,他給妻子王曉琪發了一條短信︰“不知歸家是何時,照顧好女兒。”

5個月後,任務圓滿結束。黃鑫展早早定了車票,準備探親休假。他的口袋里裝著專門為女兒撿的漂亮貝殼。妻子告訴他,她會和女兒一起,在高鐵站迎接他的歸來。

供應保障中隊官兵慶祝比賽勝利。盛相良攝

“如果心里真這麼認了,那才是真的失敗”

“保障中隊也參加機動中隊的考核?”“他們能行嗎?”……

站在400米障礙的起點,二級上士魏賽賽隱隱約約听到候考區傳來的議論聲。

“別理會他們,跑你自己的!”突然,熟悉的聲音在身後響起,魏賽賽回頭一看,分隊長陳小彪正在為他鼓勁。他點點頭,深吸一口氣,做好準備姿態。

“準備,跑!”考評人員一聲令下,魏賽賽如離弦的箭般沖了出去。回到分隊長旁邊,魏賽賽喘著粗氣笑著說︰“分隊長,我沒給咱供保中隊丟臉吧!”

魏賽賽是中隊的營房維修工。他的職責,是每天對老舊營區里的電路、水管、生活訓練設施等進行維護保養,及時修補更換。得知自己要代表中隊,參加支隊組織的400米障礙考核時,魏賽賽堅持每天晚點名後慢跑40分鐘,睡前再做100個仰臥起坐和100個俯臥撐。

白天東奔西跑,頭頂驕陽,腳踏熱土;晚上揮汗如雨,追逐月光,步履不停。每一條跑道,都見證了魏賽賽奔跑的步伐和滴落的汗水。即使身在供應保障中隊,他也沒有放棄過對勝利的渴望。

當魏賽賽在考核現場全力奔跑時,500米外的器械訓練場上,警用器材保管員趙慈凡也在接受考驗。

由于考核課目同時進行,趙慈凡的身後並沒有“後援團”。听到議論聲,他忍不住朝候考區大吼︰“保障中隊的兵一樣不輸給你們!”不知是不是因為這一吼,趙慈凡內心無法平靜。考核現場,他發揮失常,最終成績並不理想。

“對不起,分隊長……”考核結束,看著滿臉通紅的趙慈凡,分隊長陳小彪的心里也不是滋味。

那天,趙慈凡沒有為自己的失利解釋什麼,但陳小彪看到他一直緊攥雙手,久久沒有松開。

晚上,熄燈號吹響,趙慈凡徑直走向洗漱間。看著鏡子里的自己,他腦海中一遍遍閃回白天的畫面。趙慈凡也不知道,自己當時是哪來的勇氣喊出了那句話。可是,如果他不喊,是不是在氣勢上已經輸了?

這一瞬間,趙慈凡想通了︰“供保中隊的兵就比別人差?如果心里真這麼認了,那才是真的失敗。”

清晨,趙慈凡和往常一樣早起了一小時。他穿戴好裝具正準備下樓,突然看到戰友張勇杰一身同樣的著裝。

“你也去訓練?”兩人相視一笑,拾級而下。

中隊的每個人都在努力。每一次奔跑、每一次躍起、每一次攀登,都是為了更好的蓄力,都是為了親手奪取想要的勝利。

“敢于追夢者,永遠年輕”

在營房維修工趙木龍看來,理想和夢想意思相近,卻並不等同。

前不久,中隊組織了一次“讓夢想照亮軍旅路”活動。趙木龍拿到紙後,遲遲沒有動筆。副中隊長楊旭看見了,上前詢問他。

“木龍,別人都快寫完了,你怎麼還不動筆?”

“副中隊長,我有一個夢想,可我不想寫上去!”

“難道你就交白卷了嗎?”

“那我就寫理想!”

在趙木龍心中,理想是可以對外說的,夢想卻只能放在心里悄悄憧憬。黑色筆跡在白紙上刻下痕跡,記錄了趙木龍簡單樸素的理想︰“當一名專業的營房維修工。”

趙木龍還記得,跟著“師傅”魏賽賽學習維修的那段歲月里,自己的收獲和成長。他只是有些沮喪,每次遇到維修問題,大家總是第一時間打電話給魏賽賽,自動忽略了已經“出師”的自己。

“我離一名專業的營房維修工,還差得很遠嗎?”這個縈繞在趙木龍心頭的困惑,也成了他想要追逐的理想。

對軍需保管員繆青春來說,他的理想是“在部隊好好干”。在繆青春心里,離開部隊後要做的事,才是他藏在心底的夢想。

剛調入中隊時,每天都在重復相同的工作,繆青春總覺得時間無比漫長。他感覺自己仿佛一粒沙,在漫無邊際的水波中漂流,卻激不起一絲波瀾。

直到有一天,一輛警車駛入營區,繆青春恰好看在眼中。就在大家議論紛紛時,誰也沒注意到,繆青春眼中如星辰般的璀璨光芒。

那段時間,繆青春的強軍網瀏覽歷史全是“特警大隊的職責使命是什麼”“如何成為一名合格的特警”“特警對體能素質要求高嗎”……

也許,每個人心里都藏著寶貴的火種,只是需要合適的契機點燃。繆青春如此,趙木龍亦如此。

漫長的“蟄伏”,沒有磨滅趙木龍的意志,反而給了他更多的支撐和動力。直到現在也沒有人知道,趙木龍和繆青春的夢想到底是什麼。但每個人都見證了,他們在追逐夢想的旅途中慢慢尋找到人生的意義。這才是這段軍旅歲月最有價值的部分。

“當代中國青年生逢其時,施展才干的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。”黨的二十大報告中這句話,讓中隊官兵心潮澎湃。每個人都在奮力擁抱新時代,新時代則以它特有的方式祝福著每一個人。中隊官兵潛藏心底的夢想,在溫暖的軍營悄然生長。

窗外,清風掠過,揚起了寫在紙頁上的暢想。在趙木龍“成為專業營房維修工”的理想旁邊,一個個官兵的夢想在陽光下閃耀——

樓江南憧憬著“待疫情好轉之時,陪著妻子領略祖國的大好河山”;馮策希望“拿著新制發的警士證去坐一次地鐵,切身感受‘優先’的自豪”;林紀福想要“再去一次駕駛復訓,不然永遠無法克服內心對駕駛特種車輛的恐懼”;鄭水旺說“我的夢想就是再給我10個夢想”……

今年9月,一位剛退伍的戰友在給中隊官兵的信中說︰感覺自己不再年輕。大家思索再三,在回信里寫了這樣一句話——

“敢于追夢者,永遠年輕。”

我們的中隊是個“家”

■分隊長 陳小彪

“分隊長,我認識到自己的不足了,請你相信我!”

休假期間,我在夜里接到中士林紀福發來的消息。

原來,林紀福入黨的願望落空了。起初,林紀福對這個結果很不理解,明明自己干工作的積極性很高,為什麼總是不能如願?

林紀福是我分隊的一員。平日里,大家都說他是個樂天派。但他有時不顧及他人感受,牢騷話總是脫口而出。久而久之,大家就覺得他不夠成熟,還不足以成為一名合格的黨員。

思前想後,我撥通了林紀福的電話︰“通過這件事,你會變得更加成熟。沒有過不去的坎,只要你有心,就一定能做到。”

“分隊長,其實我已經意識到了。但我就是不死心,需要一個人點醒我。”林紀福的回答,讓我欣慰。

事後,林紀福告訴我,這件事他沒有和父母說。我突然意識到,作為戰友,我已經成為了他在家庭之外的另一種支撐。中隊,也成了我們共同拼搏、相伴成長的第二個“家”。

這是我們共同創造的世界,這是我們共同編織的歲月。在這里,汗水比淚水更有營養,奔跑比停留更有力量。我們或許經歷挫敗,但夢想總會照亮前方;我們或許感到沮喪,但總會有戰友陪在身旁。

時代浪潮奔涌,我們每個人都會經歷不同的悲喜和起伏︰在得知自己無法代表中隊參加比武時,中士張勇杰用一聲嘆息訴說了內心無奈;看到公告欄上的民主投票與預期相差甚遠時,二級上士魏賽賽躲在角落紅了眼眶;將所有手頭任務圓滿完成,二級上士吳鵬飛的喜悅之情溢于言表……

這里有淚水打濕的青春,有歡笑縈繞的日子,有激情點燃的歲月。我們每個人的奮斗故事,共同造就了中隊這個“家”。

(楊 楊整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到