北部戰區海軍某團開展夜間加受油訓練︰“穿針引線”雲霄間

來源︰解放軍報作者︰楊學強 康晨責任編輯︰劉上靖2022-11-21 08:30

北部戰區海軍某團開展夜間加受油訓練——

“穿針引線”雲霄間

深秋,某地機場,北部戰區海軍某團數架戰機呼嘯升空,一場夜間空中加受油訓練拉開帷幕。

“計時起飛!”夜空中,老飛行員周小勇和新飛行員孔令水分別駕駛戰機組成編隊快速跟進。按照訓練計劃,周小勇率先脫離編隊進行加受油示範。在塔台指揮員引導下,他首先打開夜間加油照明裝置,操控戰機逐步接近加油機。

只听“ ”的一聲,受油探頭與加油錐套完成對接。加油完成,周小勇駕機駛出加油區,準備在空指導孔令水進行加受油。

此時,孔令水謹慎駕駛戰機,向加油機靠近。受氣流影響,戰機靠近加油機時,機身抖動愈發劇烈,孔令水幾次嘗試都未成功。緊急時刻,又一陣氣流襲來,加油軟管發生偏離。

周小勇沉著冷靜,指導孔令水一邊控制速度差,一邊重新調整飛行姿態,並與加油機保持相對位置。

孔令水緊握駕駛桿,反復修正戰機姿態,不斷向加油機靠近,最終成功實施對接,完成加油。

“我們按照實戰化訓練要求,在夜間組織新飛行員開展空中加受油訓練,旨在錘煉復雜條件下實戰本領,提升部隊遂行任務能力。”該團領導介紹,考慮到參訓的新飛行員都是首次進行該課目訓練,他們采取以老帶新的方式,讓老飛行員先行示範,爾後新同志再跟進學習訓練相關動作,循序漸進、逐步提高。

戰機順利返航。走下戰機,兩人徑直前往飛行講評室回看視頻,與戰友一起分析問題不足、探討技術要領。隨後,孔令水帶著復盤成果再次駕機升空,與加油機一次性完成對接。

輕觸這里,加載下一頁

分享到