出現“雜音”必然事出有因,官兵“吐槽會”引出“金點子”

來源︰解放軍報作者︰成 王忠偉 安普忠責任編輯︰李慶桐2022-11-23 07:00

“吐槽會”引出“金點子”

■成 王忠偉 解放軍報記者 安普忠

“中隊長講三點,指導員補充三點,三點里面還有三小點……”不久前,武警新疆總隊哈密支隊組織的“官兵來吐槽”脫口秀活動中,許多基層官兵紛紛登台,不留情面地指出單位建設中存在的問題。負責記錄的組織紀檢股干事胡全全神貫注,將官兵的牢騷整理出來,作為下步改進工作方式的參考。

“春江水暖鴨先知。基層建設發展存在哪些問題積弊,基層官兵心里最清楚、最有發言權。”該支隊政治工作處主任介紹,開展“官兵來吐槽”脫口秀活動源于巴里坤中隊的一次晚點名。

“最近個別同志習慣發牢騷、講怪話,影響內部團結,帶壞中隊風氣……”一段時間以前,巴里坤中隊值班員晚點名講評一天工作時,引起正在這里蹲點的機關一名領導的注意。

“基層工作千頭萬緒,難免有個別戰士看待問題存在偏差,但出現‘雜音’必然事出有因。”帶著這個疑問,這位領導決定找中隊干部骨干一探究竟。

“半年按綱建隊考核中,中隊5公里武裝越野成績不理想,我們特意制訂了強化訓練計劃,有個別同志覺得強度太大,所以在背後議論紛紛。”中隊長毛傳峰有他的打算,“缺什麼就補什麼,不能在一個地方跌倒兩次!”

中隊大部分官兵對此表示贊同,而二級上士陳代超卻表達了不同的看法︰“現在一周3次5公里武裝越野,這樣的強度,不少人吃不消。”

既要刻苦訓練,更要科學訓練。這位領導認為,陳代超的吐槽不無道理,應該引起注意。他在調查中也發現,中隊兵齡長的幾名警士,身上或多或少都有一些訓練傷。為此,他指導中隊對照《軍事訓練大綱》,對訓練計劃進行了調整,適當增加一些接力跑、耐力跑等訓練內容。

“在一定程度上,官兵的‘吐槽點’反映的就是我們工作的‘失分項’,也是我們下步工作急需改進的地方。”巴里坤中隊的問題雖然解決了,但這位領導認為,這樣的問題可能帶有普遍性,于是一場“官兵來吐槽”脫口秀活動拉開帷幕。

為了讓官兵敢講話、講真話,支隊明確由基層主官擔任“主咖”,挑選班長骨干代表帶頭發言,並強調反映問題的多少同單位考核評先無關,希望大家直指基層建設的“堵點”“痛點”“難點”,同時鼓勵機關基層主動開門納諫、請人揭短,學會把吐槽聲當成檢視工作的透視鏡。

卸下思想包袱,官兵一“吐”為快。“白天教育訓練盯得緊,晚上熄燈就寢查得勤,軍事職業教育還得拿高分。對不起,我真的很難保證”“傳達電報全覆蓋,集合站隊往屋帶,費時費事又費神,不如學習搞分層”“蹲點幫建查問題,解決問題不給力,任你指指點點,也盼你指點指點……”一句句吐槽惹得台下哄堂大笑,也引發了黨委機關的思考。

“看似牢騷的背後卻是官兵心聲的流露,雖有抱怨之語,但也有可取之處。”該支隊黨委一班人對此認識一致︰如果把這些牢騷做一個深加工,就是一份送上門的“民意晴雨表”,最真實、也最直接地反映了官兵的感受、訴求和期盼。

于是,他們將首場“官兵來吐槽”反映的36條意見進行整理匯總,發現問題主要集中在工作統籌、指導幫建、暖心惠兵以及處理基層敏感事項等經常性基礎性工作上。

打通“最後一公里”,必先疏通梗阻“路段”。隨後,一份針對性很強的整改措施新鮮出爐,受到官兵熱烈歡迎。

問需于兵,能明方向;問計于兵,能定良策。他們還在各中隊設置吐槽意見箱,在網上開設留言信箱,明確規定“匿名反映,實名回復”“兩日內有回復,一周內見成效”,想方設法鼓勵官兵講問題、查不足、提意見,做到有求必應、有難必幫、立說立行。

活動開展以來,一些吐槽意見變成金點子,在基層結出單位建設的“金果子”。日前,該支隊執勤中隊協助公安檢查站成功完成4起設卡堵截任務,9名官兵被記功嘉獎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到