二十大精神進軍營|火箭軍某工程旅︰向戰攻堅,岩層深處鑄長劍

來源︰解放軍報作者︰鄒菲 方雷 李中天責任編輯︰葉夢圓2022-11-27 06:21

火箭軍某工程旅開展“學報告、贊成就、話使命、創佳績”活動——

向戰攻堅,岩層深處鑄長劍

■解放軍報記者 鄒 菲 特約記者 方 雷 通訊員 李中天

初冬深山,寒意襲人;岩層深處,熱火朝天。

施工攻堅戰中,擔負任務的火箭軍某工程旅一營官兵遇到某特種設備安裝難題。大家集智攻關,高級工程師孫旭兵牽頭研發出某新型裝置,一舉破解難題,施工效率明顯提升。上級技術專家點贊︰“這個營的官兵心中有想法、施工有辦法!”

“官兵善于向創新要戰斗力,是學習貫徹黨的二十大精神的實際行動。”負責現場帶班作業的該營教導員李磊介紹,黨的二十大關于“實施國防科技和武器裝備重大工程,加速科技向戰斗力轉化”的重要論述,極大激發了官兵創新熱情和戰斗意志。

岩層深處鑄長劍,忠誠使命寫榮光。作為一支英雄部隊,該旅先後參加一系列重大國防工程建設任務,官兵一心听黨話、鐵心跟黨走,在神州大地打造出一項項優質國防工程。

“學習宣傳貫徹黨的二十大精神,就是要把聚焦點和著力點放在實現建軍一百年奮斗目標上,全面加強練兵備戰,加快提高打贏能力。”該旅領導介紹,他們在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,組織開展“學報告、贊成就、話使命、創佳績”活動;將學習宣傳貫徹黨的二十大精神與完成國防施工任務有機結合,把學習成效體現在補齊備戰打仗短板、突破創新發展瓶頸、解決部隊建設難題上,引導官兵堅定不移把黨的二十大提出的目標任務落到實處,切實讓學習成果進入戰位、推動工作、服務戰斗力。

“我們要以等不起、慢不得的緊迫感,加快補齊能力短板、消除經驗盲區,始終保持拼出來、干出來、奮斗出來的精神狀態,跑出加速度、建功新時代。”前不久,該旅某營擔負的某區域安裝任務進入攻堅決勝階段,面對繁重的任務和緊張的工作節奏,該營營長王愛勇以“奮進新征程、施工當先鋒”為主題,在施工現場組織誓師動員。隨後,他帶領班組全力投入任務最前沿,官兵密切配合、高效協同,圓滿完成任務。

針對點位分散、任務繁重等實際,該旅把學習宣傳貫徹黨的二十大精神與推進施工任務結合起來,組織“樣板工程、平安工區”和“科技之星、質量之星、安全之星”評選,開展“施工破紀錄、質量排座次、科技謀創新”群眾性練兵比武活動,形成創新活力迸發、爭先氛圍濃厚的生動局面。

乘勢而上,接續奮斗。連日來,在黨的二十大精神指引下,該旅國防工程施工一線持續掀起奮戰熱潮。官兵紛紛表示,要有效履行黨和人民賦予的新時代使命任務,全速全力攻堅克難,在強軍興軍征途上續寫新時代導彈工程兵的榮光。

輕觸這里,加載下一頁

分享到