軍事體育專家解讀《軍事體育訓練大綱》

來源︰解放軍報作者︰扶滿 吳旭責任編輯︰張宏洲2018-02-05 09:54

強軍須強體 強體為打贏

軍事體育專家解讀《軍事體育訓練大綱》

日前,《軍事體育訓練大綱》(以下簡稱《大綱》)發布全軍施行。記者就《大綱》中官兵普遍關心的問題采訪了軍事體育專家。

問︰新年伊始,發布《大綱》有何意涵和現實意義?

答︰今年的開訓動員上,習主席號召全軍官兵全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。軍事體育訓練作為軍事訓練的組成部分,在實現強軍目標中起著固本強基的重要作用。

基礎不牢,地動山搖。在新年開訓動員之後,即發布《大綱》,目的在于夯實戰斗力根基、打牢軍事訓練基礎,也意味著我軍軍事體育訓練有了基本依據。此前,我軍軍事體育訓練主要依據2006年原總參謀部頒發的《軍人體能標準》開展,此標準已頒發10余年,與新時代新要求已不相適應。《大綱》的制定發布,一是貫徹落實習近平強軍思想的重要舉措,二是建設世界一流軍隊軍事體育的必然要求,三是解決現實矛盾問題的迫切需要。

問︰《大綱》編修的基本原則是什麼?

答︰一是堅持實戰牽引。依據打仗需要和崗位能力設置訓練內容與標準,使訓練更加貼近實戰。二是遵循科學規律。組織軍體訓練,須把握運動人體規律,注重合理負荷、循序漸進、分類施訓、均衡發展,全面提升官兵遂行多樣化軍事任務的身心素質。三是注重繼承創新。弘揚體育練兵傳統、吸納前沿發展成果,積極創新軍事體育訓練內容、方法、管理、保障,增強訓練的生機活力。四是突出簡便適用。統籌兼顧不同軍兵種、不同崗位、不同地域環境的訓練對象,通用內容統一規範,專項內容分類設置,選訓內容豐富多彩。

問︰通過前期試訓,《大綱》呈現出哪些特點?

答︰綜合部隊試訓反映和各級機關反饋意見,《大綱》具有“新、全、嚴”三大特點。

新。一是理念新。《大綱》充分體現了“強軍須強體、強體為打贏”和“體育強則國家強,軍體強則軍隊強”的新理念。二是結構新。《大綱》在實戰牽引下,重組人員類別、重構訓練內容、重塑訓練模式。三是內容新。不僅新增了適應不同軍兵種的專項訓練課目,還引進了一些新課目,通過試訓論證大數據分析,制定了各類人員的通用訓練、專項訓練和高原訓練考核新標準。

全。一是人員全。《大綱》對全軍60歲以下所有人員的訓練標準進行了規範,實現了人員全覆蓋。二是要素全。《大綱》集組織管理、方法程序、訓練保障、獎懲激勵等制度規定于一體,已從訓練規章上升為訓練法規。三是課目全。《大綱》構建了全新的軍體訓練內容體系,包括基本知識、基礎體能、實用技能、崗位技能、綜合應用和體育活動。

嚴。一是要求嚴。《大綱》明確作戰主體的一、二類人員不僅要進行通用課目訓練與考核,還須進行軍兵種專項課目訓練與考核。二是標準嚴。總體上講,較之原體能標準有了較大幅度的提高。三是領導嚴。從嚴治訓,先嚴領導。《大綱》將單位成績評定與單位軍政主官個人成績捆綁在一起,這對部隊帶兵人來說是一個挑戰。

問︰《大綱》與原《軍人體能標準》相比,主要有哪些變化?

答︰一是拓展了職能定位。按照綜合集成、系統配套要求,規範了軍體訓練領導管理、組織運行、人才培養、獎懲激勵、訓練保障等內容,全面提升了《大綱》的法規效力。

二是規範了人員分類。依據崗位特點和遂行任務需要,規範了三個類別人員區分,為實現分類施訓提供了依據。

三是豐富了訓練內容。將訓練課目劃分為全軍通用訓練、軍兵種專項訓練和選訓三大類。通用訓練,著眼打牢身體素質基礎,突出力量、速度、耐力和靈敏訓練;專項訓練,著眼強化實戰運動技能,突出攀爬、跳躍、抗荷等訓練;選訓內容,突出寓訓于樂的群眾練兵活動,由團以上單位選擇訓練。

四是改進了考核評價。著眼充分發揮考評的激勵導向作用,明確不同類別人員的考核課目、計分標準,把實戰標準轉化為軍事體育訓練具體指標。除考核體型外,一類、二類人員按照“4+1”模式考核,“4”為通用課目,“1”為抽考的專項課目,其他人員考核通用課目。個人成績采用七級制評定,鼓勵冒尖,單位成績評定采用四級制。

五是細化了保障標準。不僅在《大綱》總則中提出要求,同時附有《全軍旅團級作戰部隊軍事體育訓練場(館)保障標準》《全軍作戰部隊連(營)分隊和艦艇部隊軍事體育訓練器材保障標準》,為配套完善訓練條件提供了法規依據。

問︰當前部隊體育訓練內容豐富多彩,遴選確定《大綱》的訓練課目有什麼考慮?為什麼恢復一些傳統課目訓練?

答︰遴選把握的基本原則是與作戰的行動相近、功能作用綜合、崗位任務需要、便于訓練考核,注重體現實戰性、創新性、適用性、融合性和趣味性。

《大綱》恢復了單雙杠和木馬等器械體操訓練,主要考慮︰一是器械體操是我軍傳統練兵項目,二是器械體操能夠對力量素質、身體協調性特別是核心力量進行綜合訓練。此外,格斗、刺殺等具有凝聚官兵士氣、錘煉血性膽氣、培育戰斗精神作用的傳統課目列入選訓內容。

問︰如何推進《大綱》落地見效?

答︰一分部署,九分落實。《大綱》發布後,最重要的工作就是貫徹落實。

一是要總體規劃。推進《大綱》貫徹落實、將訓練改革成果轉化為戰斗力,要下大力氣抓,圍繞“2018年人人練起來,2019年人人強起來,2020年人人優起來”三年三步走謀篇布局。

二是要提高自覺。軍事體育訓練的本質屬性是身體訓練,身體素質要提高,體質水平要增強,須通過訓練才能獲得。軍事體育訓練有“三個不一樣”︰練與不練不一樣,練多練少不一樣,科學練與不科學練不一樣。

三是要抓好開局。2018年是《大綱》全面施行的開局之年,開好局、起好步,事關重大,要圍繞“一個重心”,抓住“兩個基本點”,開展“三項工作”。

“一個重心”︰軍事體育訓練以推進《大綱》落地見效為重心,在全軍和武警部隊叫響“新大綱,我能行,人人練起來”的口號,組織專家下部隊宣講輔導,深化官兵對《大綱》的認識和理解。

“兩個基本點”︰以群眾性和科學性為基本點,既要下力氣讓全軍官兵都要按綱施訓動起來,也要科學組訓、講科學地練起來。

“三項工作”︰一是人才培養,應組織管理層面的人員和基層軍體教員、軍體參謀培訓,培養貫徹落實《大綱》的明白人;二是教材建設,要完成與《大綱》配套的教材編修,為全軍的軍體訓練按綱施訓、按教程組訓提供支撐;三是以點促面、以賽促訓,在全軍和武警部隊廣泛開展以《大綱》課目為主體的練兵比武活動,營造訓練氛圍,激發訓練熱情。(扶滿、吳旭)

(接受采訪的軍事體育專家有林建棣、包瀛春、張錦賢、汪雄等)

輕觸這里,加載下一頁

分享到