中央軍委辦公廳印發《關于在全軍開展第八個五年法治宣傳教育的意見》

來源︰新華社責任編輯︰賀書引2021-12-29 18:44

經中央軍委批準,中央軍委辦公廳近日印發《關于在全軍開展第八個五年法治宣傳教育的意見》。

《意見》指出,全軍開展第八個五年法治宣傳教育,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹習近平法治思想,緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,以深入推進依法治軍、從嚴治軍為指向,以提升法治素養和法治能力為重點,以全面落實普法責任制為基礎,以建強普法骨干隊伍為支撐,持續興起普法熱潮,為奮進強軍新征程提供堅強法治保障。

《意見》明確,堅持正確政治方向、堅持服務保障打贏、堅持融入依法治理、堅持領導干部帶頭、堅持官兵主體地位,突出學習宣傳習近平法治思想,突出宣傳憲法,突出宣傳民法典,深入宣傳黨內法規,深入宣傳與備戰打仗緊密相關的法律法規,深入宣傳與軍隊建設改革緊密相關的法律法規,持續提升全軍法治素養和法治能力,推進普法與依法治理同向發力,著力提高普法針對性實效性。

《意見》強調,要加強軍隊普法工作組織領導,推動法治宣傳教育融入思想政治教育體系、三位一體新型軍事人才培養體系,形成黨委統一領導、政治工作部門指導協調、黨委政法委員會組織實施、其他部門分工負責、部隊官兵共同參與的工作格局。強化“誰執法誰普法”普法責任制,推行“誰管理誰普法”、“誰服務誰普法”。加強法律專業人才引進、培養和保留,建設專兼結合、本領過硬、相對穩定的普法工作隊伍,推動軍隊法治宣傳教育落地落實。

(新華社北京12月29日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到