吉林省白城市大學生征集任務細化到個人

“一對一”動員,化征兵劣勢為優勢

來源︰中國國防報作者︰許建翔、喬振友責任編輯︰李晶2019-08-30 17:20

中國國防報訊 許建翔、記者喬振友報道︰“2017年,白城市大學生征集比例是30.3%,今年已經突破60%,其中大學畢業生數量連續三年成倍增長。”8月26日,吉林省對各市州征兵工作進度進行通報,白城市征兵工作受到表揚。

白城是一座位于吉林省西北角上的小城,常住總人口還不足兩百萬,市內僅有3所大專院校,征集大學生士兵存在客觀劣勢。但白城市軍地領導齊抓共管,主動挖掘兵員潛力,化征兵劣勢為優勢。

他們層層建立責任制,由政府一把手擔任征兵領導小組組長,將征兵工作列為各級政府、相關部門績效考評和領導班子業績考核的重要內容。對大學生征集比例不達標的單位和個人,取消評先資格,並對相關領導實施問責。

8月27日,記者在白城市政府辦公樓的一樓大廳看到,電子屏上赫然顯示各縣(市、區)征兵工作進度。軍分區領導告訴記者︰“近兩年,我們聯合市教育局梳理本地就讀大學生、白城籍在外就讀大學生的數量與分布情況,組織人員分區劃片進行‘一對一’精準宣傳。全市負有征兵工作責任的各級層層有指標,人人有任務。因此,地方領導干部抓征兵工作的積極性和主動性都很高。”

今年5月,該市退役軍人事務局局長車曉光出差乘坐火車時,遇到兩個白城籍的大學生。車曉光坐了一路車,搞了一路國防宣傳,下火車後,兩名大學生直接到洮北區人武部報名參軍。

大安市沒有一所高校,但征集大學生比例已連續兩年超過55%。市人武部部長王英偉說,他們就是通過挨家挨戶進門宣傳,面對面動員引導,盡最大努力把本市籍大學生征召到部隊去。

輕觸這里,加載下一頁

分享到