山東省淄博市高校征兵服務站暢通參軍“快車道”

來源︰解放軍報作者︰牛長亮 門浩責任編輯︰丁楊2020-07-15 10:00

山東理工大學應征大學生來到大學生事務中心征兵服務站咨詢相關政策。韓智利 攝

“大家只需從網上下載報名登記表和國家資助申請表,填寫完畢後將表格發送給我們,其他手續由我們來辦理!”連日來,在山東理工大學的征兵服務站,2018年退役復學的大三學生蒲澤毛一直在為學校的同學們講授征兵網課,解讀入伍手續及流程。

“我當初參軍報名時,辦理檔案轉接等手續繁瑣,家在外地的同學需要來回跑好幾趟。”蒲澤毛告訴記者,如今,依托大學生事務中心建立的征兵服務站,報名參軍的大學生只需要本人參加體檢和政治考核即可。

這是山東省淄博市將“一站式服務、一次性辦好”的工作理念融入高校征兵工作的縮影。淄博市在依托山東理工大學進行探索實踐的基礎上,出台《淄博市高校征兵服務站建設運行規範(試行)》,對職責、功能設置、入伍前及退役後服務內容、工作制度等進行細化明確,指導全市6所高校依托大學生事務中心,規範建設集咨詢服務、體格檢查、政治考核、組織關系、學籍學業、檔案轉接、財務核算等席位于一體的高校征兵服務站。

淄博市征兵辦公室負責人馮建成坦言︰“兵役機關必須緊跟征集主體向大學生轉移、征集主陣地向高校轉移的趨勢,發揮大學生事務中心的地位優勢,用優質服務吸引優質兵員,使之成為高校學子參軍入伍的‘快車道’。”

截至目前,該市大學生、大學畢業生報名數分別為4000余人、1700余人,達到上年度義務兵征集任務數的2.7倍、1.2倍,較去年同期均增長近30%。

輕觸這里,加載下一頁

分享到