習近平在京津冀三省市考察並主持召開京津冀協同發展座談會

來源︰新華社責任編輯︰焦國慶2019-01-18 20:22

摘要︰中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。

習近平在京津冀三省市考察並主持召開京津冀協同發展座談會時強調

穩扎穩打勇于擔當敢于創新善作善成

推動京津冀協同發展取得新的更大進展

韓正陪同考察並出席座談會

1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

新華社北京1月18日電中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。他強調,要從全局的高度和更長遠的考慮來認識和做好京津冀協同發展工作,增強協同發展的自覺性、主動性、創造性,保持歷史耐心和戰略定力,穩扎穩打,勇于擔當,敢于創新,善作善成,下更大氣力推動京津冀協同發展取得新的更大進展。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正陪同考察河北雄安新區和北京市並出席座談會。

隆冬時節的華北大地,寒氣襲人,滴水成冰。1月16日至18日,習近平分別在河北省委書記王東峰和省長許勤,中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠和市長張國清,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇和市長陳吉寧陪同下,深入河北雄安新區、天津、北京,實地了解京津冀協同發展情況。

1月16日至18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京津冀考察,主持召開京津冀協同發展座談會並發表重要講話。這是1月16日上午,習近平在河北雄安新區規劃展示中心,仔細听取新區總體規劃、政策體系及建設情況介紹。新華社記者 鞠鵬 攝

16日上午,習近平首先來到河北雄安新區規劃展示中心,仔細听取新區總體規劃、政策體系及建設情況介紹,察看啟動區城市設計征集成果模型和即將啟動的重大工程、重點項目展示。他強調,建設雄安新區是千年大計。新區首先就要新在規劃、建設的理念上,要體現出前瞻性、引領性。要全面貫徹新發展理念,堅持高質量發展要求,努力創造新時代高質量發展的標桿。習近平通過大屏幕連線京雄城際鐵路雄安站建設工地現場,向施工人員揮手致意,稱贊他們是雄安新區建設的開路先鋒,囑咐他們科學施工、注意安全、確保質量,按期完成任務,並向他們及全國奮戰在一線的勞動者們致以親切問候和良好祝願。

習近平隨後步行來到政務服務中心,察看服務窗口,了解雄安新區深化治理體制機制改革、打造服務型政府工作情況。習近平充分肯定雄安新區政務服務中心推行“一枚印章管到底”全貫通服務的做法。他指出,要運用現代信息技術,推進政務信息聯通共用,提高政務服務信息化、智能化、精準化、便利化水平,讓群眾少跑腿。在政務服務中心大廳,部分進駐企業代表圍攏上來,習近平同他們親切交談。他強調,建設雄安新區,需要大批企業共同參與。無論是國有企業還是民營企業,無論是本地企業還是北京企業,無論是中國企業還是外資企業,只要符合新區產業發展規劃,我們都歡迎。希望廣大企業抓住這個千載難逢的歷史機遇,創造新的輝煌業績。

雄安新區堅持生態優先、綠色發展,率先啟動生態基礎設施建設和環境整治。16日下午,習近平來到“千年秀林”大清河片林一區造林區域,乘車穿行林區察看林木長勢,並在秀林驛站結合展板听取雄安新區生態建設總體情況和“千年秀林”區域植樹造林情況介紹,登上二層平台遠眺林區全貌,對他們運用科學方法植樹造林、運用信息化手段管林護林的做法表示贊賞。他強調,先植綠、後建城,是雄安新區建設的一個新理念。良好生態環境是雄安新區的重要價值體現。“千年大計”,就要從“千年秀林”開始,努力接續展開藍綠交織、人與自然和諧相處的優美畫卷。他仔細詢問參與造林護林的村民工作和收入情況,叮囑要吸引當地農民積極參與,讓農民從造林護林中長久受益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到