聚焦中國航展∣這里上演了一場近距離的空天裝備“嘉年華”

來源︰解放軍報作者︰李建文 李浩然 歐冠豪責任編輯︰李慶桐2022-11-11 09:54

摘要︰在第十四屆中國國際航空航天博覽會期間,各型軍地先進飛機、各類空天尖端裝備在廣東珠海集結,或飛行首發,或動態首秀,或靜態首展,或再次亮相,上演了一場近距離的空天裝備“嘉年華”。

空天展翼試比高

■解放軍報記者 李建文 李浩然 通訊員 歐冠豪

八一飛行表演隊六機表演。

當空舞彩練,戰鷹騰雲霄。

在第十四屆中國國際航空航天博覽會期間,各型軍地先進飛機、各類空天尖端裝備在廣東珠海集結,或飛行首發,或動態首秀,或靜態首展,或再次亮相,上演了一場近距離的空天裝備“嘉年華”。來自世界各國和全國各地的觀眾,盡情感受著“中國制造”的開放自信,充分體驗著新時代新征程的中國力量和強軍脈動。

紅鷹飛行表演隊八機表演。

開放自信,勁舞藍天

倒掛金鐘、空中橫滾……在中國航展開幕式上,空軍八一飛行表演隊率先出場。殲-10表演機在飛行員嫻熟駕馭下,為觀眾獻上了一場速度與力量並存、技術與美感交融的視覺盛宴。

整齊的編隊、連貫的動作……駕駛教-8飛機升空,空軍航空大學紅鷹表演隊的表現,同樣讓觀眾叫好聲連連。

教-10飛機也進行了精彩的飛行展示。大仰角躍升、水平極限盤旋等一系列動作,展現出教-10飛機優異的機動能力。

當然,最讓人關注的還是“20”系列。這次航展上,殲-20飛機表演了四機、雙機編隊機動及單機低空特技飛行等動作,展示了殲-20飛機優異的操縱品質、良好的機動性能,體現了中國空軍日新月異的裝備水平和捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。

運油-20是首次公開進行飛行表演。作為中國新一代空中加油機,運油-20與殲-20、殲-16、殲-10C等空軍“三劍客”戰機多次開展過空中加油訓練,增強了空軍航空兵的遠程機動能力。

同樣進行了飛行展示的直-20,是中型雙發多用途直升機,能在晝夜復雜氣象條件下遂行機降和運輸等多樣化任務,具備全域、全時出動能力。去年7月,3架直-20飛赴河南災區,圓滿完成了緊急救災任務。

殲-16戰機同樣是航展飛行首秀。在飛行員精準操控下,殲-16戰機充分展示出速度、力量和技巧的完美結合。

新域新質作戰力量也參與其中。空軍攻擊-2無人機,首次展示了“8”字盤旋、20°盤旋等動作。

全新的翼龍-1E首次亮相航展,並進行了飛行表演,展示出強大的外掛能力、機動性和穩定的可操控能力。

水陸兩棲飛機AG600、直-10、直-8寬、翼龍-2、雙尾蠍A等機型和無人機,也在珠海的雲端進行了精彩的飛行展示和功能演示,讓觀眾大飽眼福。

武直-10進行表演。

攻防兼備,多維呈現

動態飛行格外吸楮,靜態展示也十分精彩。

記者注意到,在地面靜態展示區域,空軍裝備按照作戰性能分為制空作戰與空中打擊、無人與反無人作戰、戰略投送與空投空降、預警探測與防空反導4個板塊參展。

在各個板塊內,參展裝備或配套掛機展示,或靜態展出,或成系統展出,讓人對該板塊裝備的發展情況一目了然。

為增強展示效果,空軍不僅在靜態區設立了公眾號二維碼,制作了靜態區和參展裝備三視圖,還在每型裝備前安排有單裝解說員。

每架靜態展示的飛機和裝備背後,都有一串非凡的“足跡”——

被譽為“戰神”的轟-6K戰機,飛越巴士海峽、宮古海峽、對馬海峽和台灣海峽,在警巡東海、戰巡南海和中俄聯合空中戰略巡航中,飛出了強國強軍新航跡。

“胖妞”運-20是戰略投送的重器,也是和平的使者。在練兵備戰中,曾亮相國際賽場,實施重裝空投空降;在抗擊新冠肺炎疫情、進行國際人道主義救援中,曾先後飛赴湯加、阿富汗、巴基斯坦等國,送去急需的援助物資。

……

在航空工業展區,新舟60增雨機、梟龍戰斗機、翼龍無人機系列、雲影靶機系列等數十個型號的航空裝備一起亮相,向世界展示中國力量、中國價值、中國精神。20余型國產航空發動機和燃氣輪機參展,新亮相的展品佔一半以上,其中電混合分布式推進系統、氫燃料發動機、低成本發動機等首次參展,“太行”發動機首次進行系列化展示,AGT“三輕一重”燃氣輪機首次集體亮相。

在“無人系統”展位,殲-20“忠誠僚機”FH-97的最新型號FH-97A正式亮相。藏身于7號館角落位置的“區域聯合作戰指揮中心”,則略帶幾分神秘感。觀眾們認真听著講解,試圖探究清楚先進的智能信息化系統把各種作戰力量、作戰單元、作戰要素融為一體的“奧秘”。

直-20進行表演。

航天強國,未來可期

11月1日,中國空間站隨著夢天實驗艙的成功發射和對接,在天上形成“T”字基本構型。

航展上,記者看到中國航天科技集團帶來了本屆航展上的重磅展品——1:1比例的空間站組合體展示艙,讓大眾首次在地面就可以近距離了解中國人的“太空之家”,體驗中國載人航天的最新科技成果。

據悉,天和核心艙和問天實驗艙的組合展示艙制作歷時3個多月,包含有代號的設備200多台、結構附屬件400余類。為還原真實空間站的艙內環境,展示艙內安裝了燈光特效、空調系統等設施設備。

中國航天科技集團航天五院總體設計部負責人介紹,這個展示艙內外狀態跟天上的飛行器完全一致。

在宇航展區,長征五號B火箭、新一代載人運載火箭、重型運載火箭等新一代“運載火箭家族”和捷龍三號火箭、商業火箭沙盤等亮點項目,展示著我國在運載火箭領域的強大實力。同時,直徑3.5米/500噸推力先進整體式固體發動機、80噸級可重復使用液氧甲烷發動機等多型發動機,以及風雲氣象衛星觀測體系、“羲和號”太陽探測衛星和商業航天衛星及產品等也受到公眾關注。

除此之外,中國航天科技集團還帶來了很多其他最新科技成果,集中展示了200多個參展項目,全方位展現航天科技高水平自立自強、捍衛國家和平、創造美好生活的創新成果。

為讓大眾直觀地感受航天科技的魅力,航展上還設置了太空之吻、空間站生活、月地駕駛、火星救援、星際騎行等互動項目,通過讓展品“動”起來,為公眾帶來更加生動直接的參觀體驗。

“航天強國一直是我們的夢想,在這里我看到了中國航天的輝煌成就和更加美好的明天。”一名觀眾在接受記者采訪時這樣說道,臉上充滿自豪與自信。

(本文照片由解放軍報記者李一葉、余紅春、胡爾根拍攝提供)

輕觸這里,加載下一頁

分享到