軍委裝備發展部首次集中發布4038項國防專利脫密信息

來源︰解放軍報作者︰王強 鄒維榮責任編輯︰焦國慶2018-04-28 08:50

4月26日,為貫徹落實軍民融合深度發展戰略,推動國防技術向民用領域轉化,軍委裝備發展部國防知識產權局首次集中脫密4038項國防專利,通過全軍武器裝備采購信息網向社會公開發布,並同步在強軍網、國家知識產權運營公共服務平台等發布。

記者從國防知識產權局了解到,此次國防專利脫密信息的集中發布是繼2017年上線運行國防知識產權信息平台、集中公布國防專利解密信息後,促進國防知識產權軍民融合深度發展的又一有益實踐。

此次公開發布的國防專利脫密信息是從近三年來授權國防專利中篩選,主要涉及材料、測量測試、雷達探測、衛星導航、通信技術等軍民通用性較強的技術領域,公布信息內容包括發明名稱、專利號、專利權人、國際專利分類號等。

據國防知識產權局相關負責人介紹,本次國防專利信息的脫密發布,在保守國家秘密的前提下,規範確定可公開的信息內容,使國防專利信息在最大範圍內得到傳播。國防專利信息脫密處理程序相較國防專利解密而言處理周期更短,效率更高,可使民口獲得更大範圍和較新的國防專利技術信息。(王強、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到