軍委紀委印發通知部署開展經常性黨的紀律教育

來源︰解放軍報責任編輯︰焦國慶2018-09-26 08:02

軍委紀委印發通知部署開展經常性黨的紀律教育

把紀律規矩牢牢刻印在黨員干部心上

經軍委領導批準,軍委紀委日前印發《關于深入開展黨的紀律教育的通知》,要求全軍和武警部隊認真貫徹落實習主席關于加強黨的紀律建設重要指示精神,深入扎實開展經常性黨的紀律教育,把紀律規矩牢牢刻印在黨員干部心上,使鐵的紀律真正成為日常習慣和自覺遵循。

習主席高度重視黨的紀律建設,在中央軍委黨的建設會議上再次強調,要深入開展紀律教育,嚴格紀律執行,用鐵的紀律推動全面從嚴治黨、全面從嚴治軍。《通知》指出,開展黨的紀律教育,是深入貫徹習主席重要指示,落實全面從嚴治黨戰略部署的需要,是深化標本兼治、堅持挺紀在前、縱深推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的需要,是為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供堅強紀律保證的需要。各級要站在政治和全局的高度,深刻認識開展黨的紀律教育的極端重要性,增強抓好教育的使命感責任感。

《通知》強調,開展紀律教育必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想為指導,堅決落實全面從嚴治黨、全面從嚴治軍重要決策部署;必須堅持把嚴明政治紀律和政治規矩突出出來,著力增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制;必須堅持問題導向,增強主動性針對性,強化原則性戰斗性;必須堅持教育懲治並舉,把加強紀律教育與嚴格紀律執行結合起來,融入監督執紀問責全過程。

《通知》指出,要重點組織深入學習習主席關于全面從嚴治黨的重要論述,深刻領會紀律建設在加強黨的領導和黨的建設中的重要作用,領會黨中央、中央軍委加強紀律建設的決策部署,領會軍隊遵守黨的紀律規矩必須走在前列的標準要求;系統學習黨章黨規黨紀,掌握黨的紀律規矩的基本內容基本要求;認真學習中央軍委頒發的有關紀律規定,把握軍隊在嚴明紀律上的特殊要求。要注重區分層次、突出重點,廣大黨員都要學習掌握黨的紀律規矩的基本要求,特別是六項紀律具體規定,團以上黨員領導干部還應突出履行職責、正確用權、接受監督、問責追責等內容,從事紀檢監察工作的黨員干部應聚焦監督執紀問責職責,更加全面、系統、深入地學習掌握黨的各項紀律規矩,提高監督執紀的能力和水平。

《通知》明確,紀律教育主要利用黨日活動開展,由軍級單位統一籌劃,作出計劃安排,旅團級單位負責組織實施,抓好落實。要講好紀律專題黨課,組織認真觀看紀律教育系列專題片《鐵紀強軍》,用好違紀違法典型案例通報、懺悔錄等警示教育材料,結合民主生活會、組織生活會等搞好遵守紀律規矩的檢視剖析。

《通知》特別強調,要加強對教育的組織領導,以嚴實作風抓好教育落實。黨委要加強領導和統籌,黨委書記親自督導教育落實。紀委要切實發揮職能作用,精心籌劃部署,嚴密組織實施,注重與政治工作部門搞好協調。要針對不同層次、不同類型、不同崗位黨員實際提出不同要求,重視離退休干部和文職人員、職工黨員的學習教育。要建立紀律教育檔案,嚴格落實考勤、補課和考評制度,確保時間、人員、內容、效果落實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到