軍委科技委面向國防科技戰線發布《科研誠信倡議書》

來源︰解放軍報作者︰陸榮軍 等責任編輯︰楊一楠2018-09-28 03:08

日前,中央軍委科學技術委員會面向國防科技戰線發布《科研誠信倡議書》(以下簡稱《倡議書》)。這是貫徹落實習主席關于突出抓好科研誠信建設重要指示精神、全面實施科技興軍戰略的重要舉措。

《倡議書》圍繞科研活動關鍵環節提出17條具體內容,對科研數據處理、檔案記錄、報告撰寫、論文發表和項目立項等科研活動,以及學術帶頭人、研究生導師、科研單位等科研主體,明確了科研誠信行為準則。《倡議書》指出,誠信是科研工作之本、事業興盛之基、做人做事之要,關乎強軍事業,具有極端重要性。廣大科技工作者應堅守“干驚天動地事、做隱姓埋名人”的精神品格,堅決抵制一切急功近利、浮夸不實之風,堅決不做任何違反科研誠信之事,努力做到不寫不誠之詞、不說違心之話、不署不實之名、不出不實之數據和結論,不做虛事和圖虛名之事,不做投機取巧之事,嚴于律己,知錯即改,做老實人、說老實話、干老實事,努力把科研領域建成求實之聖地、誠信之典範。

軍委科技委有關負責人員表示,加強軍隊科研誠信建設是一項長期性戰略性任務,是一項基礎性系統性工程,必須統籌謀劃推進,持之以恆落實。下一步,軍委科技委將進一步深入貫徹落實習近平強軍思想,堅持預防與懲治、自律與監督、普遍教育與典型警示並重,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,努力營造風清氣正、昂揚向上的良好科研生態,為科技強國、科技興軍提供堅實保障。(陸榮軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到