中朝舉行中國人民志願軍烈士陵園修繕竣工儀式

來源︰解放軍報作者︰呂德勝責任編輯︰楊一楠2018-10-26 04:02

10月25日,在朝鮮平壤,人們在中國人民志願軍烈士陵園敬獻花圈。新華社記者程大雨 攝

解放軍報平壤10月25日電 記者呂德勝報道︰10月25日是中國人民志願軍赴朝參戰紀念日。25日上午,中朝雙方在平壤市江東郡的中國人民志願軍烈士陵園舉行陵園修繕竣工儀式,同時對此處的烈士墓進行拜祭,深切緬懷志願軍先烈。

中國駐朝鮮大使館、在朝志願軍烈士紀念設施保護管理工作組、訪朝的多個中國人民志願軍烈士祭掃團以及朝鮮城市經營省、外務省、人民武力省和平壤市人民委員會等中朝各界人士和朝鮮群眾約300人參加了竣工和祭掃儀式。

在朝鮮軍樂團莊嚴肅穆的樂曲聲中,中朝雙方代表向江東郡志願軍烈士陵園敬獻花圈,在場人員向烈士默哀。

中國駐朝鮮大使李進軍在竣工儀式上致辭說,68年前,中國人民志願軍高舉抗美援朝、保家衛國的旗幟,與朝鮮軍民並肩奮戰,捍衛了地區與世界的和平穩定。無數志願軍將士用青春的熱血澆灌了金達萊盛開的朝鮮大地,用寶貴的生命締造了中朝人民鮮血凝成的戰斗友誼。

10月25日,在朝鮮平壤,朝鮮民眾在中國人民志願軍烈士陵園內獻花。新華社記者程大雨 攝

李進軍表示,修繕好、保護好、管理好志願軍烈士紀念設施,既是中朝雙方的共同心願,更是共同的責任和使命。推進志願軍烈士陵園修繕工程,對于緬懷和告慰志願軍先烈、傳承和弘揚偉大的抗美援朝精神、不斷鞏固和發展中朝傳統友好,具有重要深遠意義。

朝鮮城市經營省副相崔成哲在致辭中表示,朝方將認真維護好已修繕完工的志願軍烈士陵園,今後也將繼續與中方有關部門一道,按期完成其他志願軍烈士陵園的修繕工作,為傳承鮮血凝成的朝中友誼作出應有貢獻。

隨後,李進軍和崔成哲共同為志願軍烈士陵園竣工揭牌。

今年4月動工修繕的江東郡志願軍烈士陵園豎立起了全新的陵園牌坊,大理石牌坊中央是中朝雙語“中國人民志願軍烈士陵園”,牌坊兩側分別寫著中文“抗美援朝”“保家衛國”。陵園新修建了大理石階梯和寫有“永垂不朽”字樣的紀念碑等,修繕了陵園的合葬墓,連接陵園的道路也得到修葺。

輕觸這里,加載下一頁

分享到