高清大圖!“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習閉幕

來源︰解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰黎雲責任編輯︰楊一楠2018-10-30 09:54

“和平友誼-2018”現場 易定 攝

新華社吉隆坡10月29日電(記者黎雲)為期10天的“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習29日在馬來西亞森美蘭州波德申縣閉幕。演習完成全部既定課目,充分展示了中馬泰三國在維和行動和聯合強制維和行動中的交流與合作,以及在共同應對安全威脅方面的廣泛共識,彰顯了三國共同致力于維護南海地區和平與穩定的信心和決心。

參演泰國特戰隊員進行泰拳演示 黎雲 攝

根據中國、馬來西亞、泰國三國軍隊達成的共識,“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習10月20日至29日在馬來西亞舉行。演習分為兩個部分,第一部分為參謀部演練,以“聯合強制和平行動”為背景,演練多國聯合特遣部隊的聯合籌劃過程。第二部分為實兵演練,三方陸軍特種部隊和海軍艦艇部隊分別進行陸上和港岸、海上演練。演習期間,三方還開展了形式多樣的文化交流和艦艇開放活動。此次演習是年內例行性聯合演習項目,不針對第三方,與當前的地區局勢無關。

華僑對海軍新裝備有問不完問題 李維 攝

開通移動基站,保障部隊指揮通信暢通 李鴻濤 攝

聯合演習中方導演李維亞在閉幕式上介紹說,“和平友誼-2018”是一次高水平的多國部隊聯合軍事演習,既有理念的踫撞,又有思想的交融;既增強了互信的深度,又提升了合作的水平。 “和平友誼-2018”首次以“聯合強制和平行動”為課題進行參謀部演練,首次在香港國際機場組織兵力空中遠程投送,首次組織駐澳門部隊出國參加聯合演習。

融媒體傳播中心采訪小分隊采訪中方導演 唐田 攝

李維亞表示,鄭和的船隊七次航經馬六甲海峽,向世界傳播中國人民的友好、善良和文明。600年過去,我們可以欣慰地告訴先輩,中馬泰人民之間親如兄弟,軍人之間彼此互信,情深誼長。

三方參演部隊特戰隊員進行聯合訓練 黎雲 攝

三方混合編組進行解救人質訓練 易定 攝

馬來西亞武裝部隊聯合部隊司令扎西魯丁中將對中方參演官兵的出色表現給予了高度評價。他表示,此次演習真正體現了三國的團結協作,增進了彼此間的友誼,對于有效解決當下全球面臨的安全挑戰具有重要意義。

文工隊員在機艙里為長途機動的參演部隊表演節目 易定 攝

中外特種兵進行精準射擊交流 黎雲  攝

閉幕式後,三國參演官兵將于30日至31日陸續回撤歸建。

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到