習近平主持召開學校思想政治理論課教師座談會

來源︰新華社作者︰吳晶 胡浩責任編輯︰丁楊2019-03-18 20:57

習近平主持召開學校思想政治理論課教師座談會強調

用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人

貫徹黨的教育方針落實立德樹人根本任務

王滬寧出席

新華社北京3月18日電(記者吳晶、胡浩)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平18日上午在京主持召開學校思想政治理論課教師座談會並發表重要講話,向全國大中小學思政課教師致以誠摯的問候和崇高的敬意。他強調,辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。新時代貫徹黨的教育方針,要堅持馬克思主義指導地位,貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,扎根中國大地辦教育,同生產勞動和社會實踐相結合,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席座談會。

座談會上,清華大學馬克思主義學院退休教授林泰、中國人民大學馬克思主義學院教授劉建軍、復旦大學馬克思主義學院高級講師陳果、南京航空航天大學馬克思主義學院副教授徐川、新疆農業職業技術學院馬克思主義學院教授王學利、西安興華小學二級教師王良、武漢市解放中學高級教師吳又存、華東師範大學第一附屬中學高級教師陳明青先後發言。他們結合實際就貫徹黨的教育方針、加強理論教育、提高思政課教學實效、全面做好立德樹人工作、推動思想政治工作創新發展、將社會主義核心價值觀融入教育教學全過程、當好學生引路人等問題介紹工作情況,提出意見和建議。

在認真听取大家發言後,習近平發表了重要講話。他強調,青少年是祖國的未來、民族的希望。我們黨立志于中華民族千秋偉業,必須培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。在這個根本問題上,必須旗幟鮮明、毫不含糊。這就要求我們把下一代教育好、培養好,從學校抓起、從娃娃抓起。在大中小學循序漸進、螺旋上升地開設思想政治理論課非常必要,是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。

習近平強調,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。

習近平指出,黨中央對教育工作高度重視。我們對思想政治工作高度重視,始終堅持馬克思主義指導地位,大力推進中國特色社會主義學科體系建設,為思政課建設提供了根本保證。我們對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握不斷深入,開闢了中國特色社會主義理論和實踐發展新境界,中國特色社會主義取得舉世矚目的成就,中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信不斷增強,為思政課建設提供了有力支撐。中華民族幾千年來形成了博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化,為思政課建設提供了深厚力量。思政課建設長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗,為思政課建設守正創新提供了重要基礎。有了這些基礎和條件,有了我們這支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,我們完全有信心有能力把思政課辦得越來越好。

輕觸這里,加載下一頁

分享到