習近平同阿根廷總統費爾南德斯通電話

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2020-09-29 22:13

新華社北京9月29日電 國家主席習近平9月29日晚同阿根廷總統費爾南德斯通電話。

習近平指出,新冠肺炎疫情對全世界是一場嚴峻考驗。面對疫情,中阿兩國政府都堅持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身體健康放在第一位。兩國同舟共濟、守望相助。中方願繼續向阿方提供力所能及的幫助,同阿方深化疫苗合作。中方願同包括阿根廷在內的國際社會一道,堅定支持世衛組織發揮領導作用,攜手早日徹底戰勝疫情,共同推動構建人類衛生健康共同體。

習近平強調,中方高度重視同阿根廷的關系,支持阿方發展經濟、改善民生,對中阿合作未來充滿信心。中國將全面提高對外開放水平,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這將為包括阿根廷在內的世界各國提供廣闊市場和發展機會。中阿務實合作基礎好、韌性強、潛力大。中方歡迎更多阿根廷優質農牧產品和高附加值產品進入中國市場,歡迎阿方參加第三屆中國國際進口博覽會。雙方應落實好現有重大項目,開闢合作新疆域,深化人文交流,推動中阿全面戰略伙伴關系取得更大發展。

習近平強調,人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連。無論是應對疫情,還是恢復經濟,我們都要高舉人類命運共同體旗幟,走團結合作、共同發展之路。中阿同為重要新興市場國家和發展中國家。中方願同阿方在聯合國、二十國集團、世貿組織等國際組織和多邊機制內加強溝通協調,共同支持多邊主義,推動構建開放包容的世界經濟,堅持綠色低碳可持續發展,為推動國際體系和國際秩序朝著更加公正合理方向發展作出貢獻。

費爾南德斯祝中國人民國慶節快樂。他表示,我認真聆听了習近平主席在聯合國大會一般性辯論上發表的重要講話,對你的遠見和擔當表示欽佩。阿中兩國在堅持多邊主義、應對氣候變化等諸多問題上擁有共識,阿方願同中方在這些問題上加強溝通協作。中國發展是阿根廷的重要機遇,加強阿中關系是阿外交政策的重中之重。阿方希望深化阿中兩國在貿易、投資、基礎設施、金融等廣泛領域合作,推進共建“一帶一路”。相信這將極大助力阿根廷經濟社會發展。阿方感謝中方為阿根廷抗擊新冠肺炎疫情提供支持和幫助,反對將疫情政治化,支持世衛組織發揮領導作用,希望同中方繼續深化疫苗合作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到