“十三五”時期脫貧攻堅歷程回眸︰告別絕對貧困 創造偉大奇跡

來源︰新華社作者︰侯雪靜責任編輯︰劉上靖2020-10-05 10:24

告別絕對貧困 創造偉大奇跡

——“十三五”時期脫貧攻堅歷程回眸

這是人類減貧奇跡——“十三五”時期超5000萬農村貧困人口告別絕對貧困。

脫貧攻堅戰能否打贏打好,貧困人口能否如期脫貧,直接關系到全面建成小康社會的質量和成色。我國緊緊扭住全面建成小康社會的突出短板,吹響決戰決勝脫貧攻堅的號角,努力克服疫情等困難,確保2020年農村人口全部脫貧,兌現我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。

超5000萬人告別絕對貧困

四川大涼山,夏末秋至,處處可見苦蕎豐收的景象。

8月初,已搬到昭覺縣易地扶貧搬遷安置點沐恩邸社區的沙馬作葉的新居周邊,已建起服裝廠、口罩廠、塑鋼廠,城外還有四川攀西地區最大的農業產業園,去往廣東的勞務輸送專車,載著年輕人奔向遠方。

北京,9月初,“聯合國2030年可持續發展目標與中國減貧經驗”線上研討會上,中國向世界分享“中國方案”,成為各方關注的焦點。

今年,中國將在現行標準下消除絕對貧困,提前實現聯合國2030年可持續發展議程減貧目標。世界上沒有哪一個國家能在這麼短的時間內創造這一減貧奇跡。

貧困人口數量大幅減少——

2016年至2019年,超過5000萬農村貧困人口擺脫絕對貧困。貧困發生率從2016年的4.5%下降至2019年的0.6%,區域性整體貧困基本得到解決。

貧困人口收入大幅增加——

全國貧困人口建檔立卡數據顯示,全國建檔立卡貧困人口人均純收入由2016年的4124元增加到2019年的9057元,年均增幅30%。貧困群眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題總體解決。

收入結構進一步優化,自主脫貧能力穩步提高——

貧困人口主要通過務工和生產勞動實現脫貧,勞動收入佔比逐年提升,非勞動收入佔比逐年下降,增收可持續性穩步提高。

“十三五”時期,我國以前所未有的力度和規模推進脫貧攻堅,每年就打贏脫貧攻堅戰召開座談會,針對不同階段面臨的不同問題,部署脫貧攻堅目標任務,力度之大、規模之廣、成效之顯著、影響之深遠,前所未有、世所罕見,創造了人類減貧史上的奇跡。

輕觸這里,加載下一頁

分享到