國防部介紹兵役法?修訂情況

來源︰國防部網責任編輯︰王鳳2021-08-26 15:11

8月26日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者︰據報道,全國人大常委會近日審議通過了新修訂的《中華人民共和國兵役法》。請問此次修訂兵役法的主要考慮是什麼?在兵役政策制度方面做了哪些創新和完善?

譚克非︰兵役法是國家軍事制度方面的重要法律,對于規範和加強國家兵役工作,保證公民依法服兵役,保障軍隊兵員補充和儲備,建設鞏固國防和強大軍隊,具有十分重要的意義。8月20日,十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議審議通過新修訂的《中華人民共和國兵役法》。同日,國家主席習近平簽署第九十五號主席令予以公布,自2021年10月1日起施行。

新修訂的兵役法以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,以強軍目標為指向、以備戰打仗為牽引、以改革創新為驅動、以服役光榮為導向,聚焦實現建軍一百年奮斗目標,著眼吸引入役、激勵在役、保障退役,讓軍人成為全社會尊崇的職業,對兵役政策制度進行了創新設計和調整完善。

新修訂的兵役法共11章65條,主要改點集中在8個方面︰一是從法律上強化黨對兵役工作的統一領導,確立習近平強軍思想的指導地位;二是優化兵役基本制度,由“義務兵與志願兵相結合、民兵與預備役相結合”調整為“以志願兵役為主體的志願兵役與義務兵役相結合”的兵役制度;三是調整預備役制度,將預備役人員聚焦為預編到現役部隊和編入預備役部隊服預備役的人員;四是健全兵役登記制度,對兵役登記的對象範圍、程序辦法、查驗核驗、信息管理等進行系統規範;五是加大高素質兵員征集力度,規定普通高等學校應當有負責兵役工作的機構,將研究生的征集年齡放寬至26周歲;六是優化服役待遇保障制度,規定義務兵服現役期間表現特別優秀的經批準可以提前選改為軍士,公民入伍時保留戶籍,義務兵家庭優待金由中央財政和地方財政共同負擔;七是完善退役安置政策,增加軍士和軍官退出現役可以“采取逐月領取退役金”的安置方式;八是創新兵役工作方式方法,規定國家加強兵役信息化建設,建立考核激勵和責任追究機制,進一步明確單位和個人應當承擔的法律責任。

輕觸這里,加載下一頁

分享到