中國載人航天工程辦公室首次面向社會公開征集天舟飛船搭載科學技術試(實)驗和應用項目

來源︰解放軍報作者︰安普忠 王凌碩責任編輯︰王鳳2021-11-28 10:35

中國載人航天工程辦公室首次面向社會公開征集天舟飛船搭載科學技術試(實)驗和應用項目

解放軍報訊 記者安普忠、王凌碩報道︰近日,中國載人航天工程辦公室正式發布《關于征集通過天舟系列貨運飛船搭載科學技術試(實)驗和應用項目的機會公告》(以下簡稱《公告》),面向社會公開征集搭載項目。《公告》全文及條件要求、申報表等,可登錄中國載人航天工程網(http://www.cmse.gov.cn)進行查詢。

此次征集活動主要面向政府機構、科研院所、教育機構、企業、行業組織等單位,征集基于天舟系列貨運飛船平台搭載科學技術試(實)驗和應用項目。凡符合面向科學和技術前沿、國家發展戰略需求和科學技術發展趨勢的,具有前瞻性和創新性或者具有產業發展應用價值的項目均可申報,本輪次征集截止日期為2022年1月15日。

目前,中國空間站在軌建造正按計劃順利推進,建成後將進入應用與發展階段,天舟系列貨運飛船將以平均每年2艘的頻度實施發射。該系列貨運飛船為中國獨立自主研制,由貨物艙(一般為全密封狀態)和資源艙組成,運行軌道不高于450公里,物資上行能力約6.5噸,在軌飛行時間約1年。因其具有運輸能力強、飛行時間長、發射頻度高等突出優勢,既是中國空間站專屬貨物和補給運輸平台,也可以拓展成為面向社會開放共享的空間科學技術和應用項目試(實)驗平台。

中國載人航天工程立項實施至今,始終秉持為人類和平開發外太空、為人類可持續發展作貢獻的理念,高度重視空間應用項目的開發,重視服務國計民生、服務百姓生活。自神舟一號飛行任務開始,在歷次任務中都搭載了具有科研價值或社會效益的項目,在服務帶動科學研究、農業發展、產業升級等方面發揮了積極作用。此前,中國載人航天工程辦公室與聯合國外空司圍繞中國空間站應用開展合作,為世界各國特別是發展中國家提供利用中國空間站開展應用實驗的機會並從中受益,首批共有來自17個國家、23個實體的9個項目成功入選,涉及空間生命科學與生物技術、空間天文、微重力流體與燃燒等領域,目前,正在按計劃開展項目實施工作。

此次公開征集是中國載人航天工程歷史上首次面向社會開放貨運飛船搭載資源,目的在于進一步發揮載人航天工程綜合效益,促進空間技術創新研究和航天高科技人才培養。後續,中國載人航天工程將會有計劃、有目標、有組織地對全社會和國際合作伙伴開放,努力實現共建、共享、共用,為造福全人類、構建人類命運共同體作出積極貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到