2021年全軍深入推進依法治軍從嚴治軍亮點回眸

來源︰解放軍報作者︰鄒 琪 段金泉責任編輯︰烏銘琪2021-12-28 07:22

寫在前面

一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。

回首2021年,隨著中國特色軍事法治體系日漸完善,國防和軍隊建設法治化水平不斷提高,全軍部隊認真貫徹落實習主席和中央軍委戰略部署,貫徹依法治軍戰略,構建中國特色軍事法治體系,加快治軍方式根本性轉變,法治精神、法治理念深入人心,全軍官兵信仰法治、堅守法治,為實現中國夢強軍夢提供了強有力保證。

這一年來,我們聚焦依法治軍從嚴治軍主題,緊跟部隊中心工作,深入基層,貼近官兵,圍繞部隊嚴格按綱施訓、切實糾治“五多”、開展安全保密教育、正規部隊秩序等內容,持續關注軍地各級依法維護軍隊及軍人、軍屬合法權益的典型案例,推進各項優撫政策落實等話題,持續開展深入報道。我們欣喜地看到,各級不斷強化法治信仰和法治思維,嚴格按照法定職責權限抓好工作,在全軍形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。

征途如虹,任重道遠。踏上向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,部隊各級要堅決貫徹落實依法治軍從嚴治軍要求,用法治精神培塑優良作風,把法治理念轉化為行為自覺,確保各項工作在法治軌道上運行,不斷把新時代強軍事業推向前進。

在法治軌道上行穩致遠

——2021年全軍深入推進依法治軍從嚴治軍亮點回眸

■解放軍報記者 鄒 琪 段金泉

亮點掃描 按綱施訓

遵循法規練出戰斗力

強軍必興訓,興訓必依法,依法必從嚴,這是亙古不變的治軍鐵律。

2021年1月,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令,要求深化依法治訓,推進訓練管理變革,強化訓練規劃計劃統籌,完善訓練法規標準,創新訓練內容方法,嚴格按綱施訓,加強和改進訓練監察,健全訓練考核評估,抓好訓練安全防控,實現嚴格訓練、科學訓練、安全訓練相統一。

隨著軍事訓練全面展開,各部隊落實依法治訓從嚴治訓要求,嚴格按綱施訓,依照各項法規制度抓訓練,努力端正訓練作風,從難從嚴開展實戰化演訓,錘煉過硬打贏本領。海軍航空兵某旅精準對表新大綱要求,堅持以戰領訓,把訓練標準細化到每一套動作、每一個戰位、每一名人員,對訓練中出現的與實戰實訓標準不符的現象進行糾治;陸軍某旅堅決糾治訓練中不按規定、層層加碼、“拔苗助長”等現象,總結訓練方式方法,提升科學組訓施訓的能力水平,循序漸進穩扎穩打,訓練水平逐步提高,練兵氛圍日益濃厚。野外駐訓是提高部隊戰斗力的重要途徑,但在組訓過程中,個別單位存在怕出事、保安全等思想誤區,險難課目偏訓漏訓、隨意降低訓練標準等問題時有發生。各部隊抓住野外駐訓這一時機,堅持實戰化標準,端正訓風演風考風,糾治與軍事訓練大綱等法規制度不符的做法,推進依法治訓按綱施訓要求落到實處。

各部隊根據相關法規,加強和改進訓練監督,健全訓練考核評估,切實讓制度發力,使鐵紀生威。新疆軍區某團按照軍事訓練大綱要求,加強訓練監督,堅決糾治訓練走過場、考核耍小聰明等問題,幫助官兵牢固樹立練為戰的理念;火箭軍某團對訓風不嚴、考風不實的單位和責任人,采取通報批評、建檔記錄、年底評先評優“一票否決”等方式,嚴肅追責,牢固立起戰斗力標準。

為健全完善訓練考核評估機制,各部隊充分發揮風氣監督員的作用,堅決糾治訓風考風不實的問題。偏訓漏訓、訓練走過場、降低訓練標準……一些訓練與實戰標準不符的問題得到有效糾治,部隊戰斗力水平穩步提升。

亮點掃描

為基層減負

從嚴從實糾治“五多”問題

中央軍委印發《關于解決“五多”問題為基層減負的若干規定》以來,各級持續把解決“五多”問題作為突破口,作為推進依法治軍的“立信之木”,從思想理念、體制機制、方式方法上破立並舉,以創新的思路拿出整治措施。今年,各部隊嚴格控制召開會議、下發文電、派遣工作組、檢查考核等活動的數量,不斷提高工作指導的科學性和實效性,為基層減負工作取得顯著成效。

隨著時間推移,工作實踐中,有的基層單位新問題、新現象又有冒頭︰紅頭文件得到有效規範,“白頭文件”“隱形文電”等卻以不同形式出現;組織開展學習教育重名次不注重實效,使基層官兵忙于“刷課”應付;開展檢查考核重排名通報、責任追究,輕及時幫帶、解決困難;隨意擴大會議規模,一些與基層關系不大的會議也要求官兵“陪會”;工作缺乏統籌,反復向基層索要各種信息數據,等等。

緊盯這些新老“五多”問題,各部隊嚴格按照條令條例和《軍隊基層建設綱要》要求,鮮明立起戰斗力導向,拿出新舉措新辦法,推動基層一切工作向備戰打仗聚焦。海軍某基地不斷強化黨委機關人員服務基層、依法依規指導幫建基層的意識,引導機關改變工作運行模式,加強科學規劃與統籌,規範機關督導檢查工作標準,要求督導檢查既是“體檢”查問題,更要“開方”促改進,積極主動幫助基層解決問題、減輕負擔;陸軍某旅積極為基層做“減法”,砍掉與戰斗力聯系不緊密的各類評比競賽和文化活動,叫停“迎檢式”筆記,把官兵從繁重的事務性工作中解脫出來,真正集中精力練兵備戰。

2021年,各級弘揚求真務實精神,拿出真擔當、硬措施、實動作,以“釘釘子”精神,依法依規糾治“五多”老問題、新表現,切實減輕基層負擔,法治信仰、法治思維日益深入人心。各級嚴格按照法定職責權限履職用權,基層官兵逐步形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思維習慣和行為自覺,工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法的風氣逐漸形成。

亮點掃描

安全保密工作

打好網絡安全主動仗

保密就是保戰斗力,保密就是保打贏。長期以來,安全保密一直是軍營密切關注的話題。

互聯網進入軍營,為官兵學習工作生活提供了便利。但是,伴隨而來的各類網絡騙局花樣繁多,方式更為隱蔽,辨識難度增加,給部隊安全保密工作帶來新的風險與挑戰。今年,各部隊深入分析形勢,研究把握信息網絡時代的特點規律,通過組織普法宣講、舉辦專業知識講座、進行警示教育等形式,引導官兵依法依規上網,強化網絡安全意識。

在2021年軍營網絡安全宣傳周活動中,各部隊圍繞“文明上網安全用網依法治網,共建共享清朗涉軍網絡環境”主題,開展豐富多彩的活動。空軍某部在強軍網策劃推出網絡安全知識在線闖關競答系統,助力廣大官兵學習網絡安全知識,提升網絡安全防護技能;武警某部策劃推出系列微電影,運用生動活潑的網絡傳播方式,警示青年官兵上網沖浪要提高警惕;聯勤保障部隊某部制作網絡安全系列微課,語言幽默、內容豐富,圍繞各類常見問題展開辨析,官兵網絡安全觀念更加牢固……

為杜絕網賭網貸和違規網絡交往等問題,各級加強對官兵上網情況的常態化檢查監督,及時發現問題苗頭,采取有效措施消除風險隱患。各部隊常態化開展安全保密教育,健全教育管理措施,創新管理模式,引導官兵科學識網、正確用網、依規上網,不斷提升網絡政治素養、文明素養、法治素養和安全素養。

根據工作特點、駐訓實際等情況,依法破解保密工作現實矛盾和深層問題,使安全保密工作更有針對性實效性。某部組織官兵學習文件加密管理系統、軍網安全防護終端等軟件使用方法,開展涉密計算機清理整頓,對軍營內部網絡安全問題進行監督整改;西藏軍區某部規範野外駐訓期間涉密文件安全管理,對文件收發、存放、銷毀等方面做出細化要求,確保安全保密工作萬無一失。

通過扎實開展安全保密教育,嚴格落實各項安全保密制度,廣大官兵將安全保密相關法規牢記于心、落實于行,安全防範意識和明辨是非能力得到提升。

亮點掃描

提升軍人榮譽感

依法維護官兵合法權益

今年,《中華人民共和國退役軍人保障法》《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》《中華人民共和國兵役法(修訂)》等法律法規相繼施行,《軍隊人員婚姻管理若干規定》《軍隊療養工作暫行規定》《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》接連出台,一系列涉及軍人軍屬權益保障相關的法律法規,為保障軍人權益提供更明確、更完善的法律支撐,使軍人軍屬各項優待保障和正當權益有法可依,極大地鼓舞了軍心士氣。

《關于加強軍地檢察機關公益訴訟協作工作的意見》發布一年多來,軍地檢察機關積極履行公益訴訟職能,發揮協作優勢,加大對涉軍公益訴訟案件的辦理力度,為維護國防和軍事利益提供有力的法治保障,一大批涉及破壞國防設施、侵佔軍用土地、侵犯軍人權益、損害英烈榮譽及紀念設施的案件得以辦理,涉軍維權公益訴訟取得可喜成效。

這一年,各地機場、車站、碼頭,軍人依法優先標識十分醒目,軍人候車區域設置規範,各級軍地檢察機關持續開展維護軍人依法優先權益公益訴訟專項行動,官兵出行得到優先保障;這一年,各地落實相關法規要求,對英烈紀念設施進行維護修繕,對“辣筆小球”等侮辱詆毀英烈的行為嚴厲懲處,在全社會形成崇尚英烈的濃厚氛圍;這一年,部隊各級通過軍地攜手合作、軍內跨區合作等方式,解決官兵及家人的各類涉法涉訴問題,急官兵之所急,解官兵之所憂,把涉軍維權服務工作作為暖心工程落實到位,助力官兵心無旁騖投入練兵備戰。

士眾一,則軍心結。貫徹落實“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的決策部署,維護官兵權益的法規政策相繼出台,強化了全社會對軍人職業的價值認同,推動形成尊崇優待軍人軍屬的濃厚社會氛圍,使廣大官兵能夠不為後路擔心、不為後院分心、不為後代憂心,全心全意聚力備戰打仗,凝聚起強國強軍的強大正能量。

官兵來信

立起標準 從嚴治訓

依法治訓從嚴治訓是強軍興軍的必然要求,也是練兵備戰、提升實戰化訓練水平的有效手段。近年來,各部隊大力開展法治軍營建設,法治信仰和法治思維不斷在基層得到強化,實戰化演訓標準越來越嚴格。高原駐訓期間,我發現連隊有的官兵為了趕新裝備訓練進度,存在偏訓漏訓、隨意降低訓練標準的現象。《裝備研訓莫要只圖速度》《夜訓考核豈能“借光”開展》等報道,讓我備受啟發︰落實法規制度、按照軍事訓練大綱標準開展訓練,是提高訓練質效的根本保證。希望“法治軍營”版能更多聚焦戰斗力這個唯一的根本的標準,視角更加多元,多報道依法治訓的經驗做法,引導各部隊切實立起從嚴從實按綱施訓的風向標。

——新疆軍區某團六營二連指導員 李燦彬

刀口向內 減到實處

減一時之負易,除久積之弊難。作為機關干部,為基層減負容易陷入“想當然”的怪圈。《瞄準痛點,精準發力治“五多”》等關于依法為基層減負的報道,為我們提供了一個檢視自身、反思工作的契機。為基層減負必須站穩立場,瞄準“痛點”精準發力。我們通過刀口向內開展清理整治,依法依規糾治組織活動“喧賓奪主”、開展教育“舍本逐末”等痼疾,用剛性法規制度防止問題反彈回潮。同時,我們要做到減負不減服務,在關愛官兵、幫帶基層上持續用勁,用走心的服務贏得基層官兵好評。新的一年,期待“法治軍營”版多多關注和研究這些方面的問題,為我們提供更多管用的招法和經驗。

——海軍陸戰隊某旅宣傳科科長 魏 波

提高警惕 築牢防線

作為軍人,信息安全保密更加重要。當前,官兵們利用手機上網沖浪、購物、交流等越來越普遍,可使用過程中,稍不留神就可能出現失泄密隱患。閱讀“法治軍營”版策劃推出的多期有關軍營網絡安全的報道,梳理剖析種種網絡騙局,讓我們清醒意識到,使用手機要謹慎,必須依法依規科學用網、健康用網,時刻繃緊安全保密這根弦。這些來自身邊人身邊事的鮮活報道,教會我們識別網絡安全騙局的方法和防範網絡安全問題的有效措施,對基層官兵很有啟發借鑒意義。

——第76集團軍醫院勤務保障分隊上士 張詩尊

尊崇氛圍 日益濃厚

以前一直感到軍人涉法問題離我很遠,可當涉法問題真正發生的時候,才深知這些問題會嚴重影響工作訓練,牽扯練兵備戰精力。“法治軍營”版報道了大量基層部隊幫助官兵維權的經歷,讓我很受啟發,為我依法維權提供了借鑒。今年,當我的家人遇到涉法問題時,我認真查找相關規定和資料,積極與支隊簽約律師溝通,最終形成維權方案,順利解決了涉法糾紛。現在,隨著尊崇軍人、關愛退役軍人等法規政策陸續出台,我們更加深刻感受到全社會對軍人的尊崇,也使我們更有信心和動力扛起肩上的職責使命,積極謀戰研戰,苦練打贏本領。

——武警商丘支隊寧陵中隊上等兵 王煒棟

文字整理︰鄒宇、陳岩、孫晨、龍斌

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到