《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書引發強烈反響

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2022-08-12 22:28

實現祖國和平統一前景光明

——《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書引發強烈反響

國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室日前發表的《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書引發強烈反響。連日來,各界人士接受新華社記者采訪時紛紛表示,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,將給中國發展進步和中華民族偉大復興奠定新的基礎,將給台灣經濟社會發展創造巨大機遇,將給廣大台灣同胞帶來實實在在的好處,也有利于亞太地區及全世界和平與發展。

“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式

“白皮書的發表實在是振奮人心!”廈門台商協會會長吳家瑩表示,白皮書及時、充分地展現了中央政府解決台灣問題、推進實現祖國統一事業的堅定意志和堅強決心,也體現了中央政府願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。

在大陸發展26年,吳家瑩見證了兩岸的融合發展;眾多台商來到大陸投資興業,積極參與祖國發展建設。吳家瑩表示,廈門台商協會將繼續廣泛團結廣大台商和台灣同胞,觀大勢、明大義,堅持一個中國原則和“九二共識”、反對“台獨”,充分發揮兩岸間的橋梁紐帶作用,推動兩岸經貿交流與合作,促進兩岸關系和平發展,為實現祖國完全統一、中華民族偉大復興貢獻力量。

白皮書指出,“和平統一、一國兩制”是我們解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利于統一後台灣長治久安。全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長葉建明表示,二十多年來,“一國兩制”已經在香港、澳門的實踐中經受了檢驗。“一國兩制”在香港、澳門的成功實踐,有力地證明了這一制度安排的優越性和強大生命力。

香港特區政府財政司司長陳茂波表示,“一國兩制”在香港的實踐取得的成功舉世公認。要安寧、要發展、要過好日子,是台灣同胞的普遍心聲,創造美好的生活是兩岸同胞的共同追求。“一國兩制”是實現祖國和平統一的最佳制度安排,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。在新時代新征程,在中國共產黨和中央政府帶領下,中華兒女一定能夠匯聚磅礡的力量促進祖國統一,實現中華民族偉大復興。

和平統一將給台灣創造巨大機遇

“祖國統一、民族復興既是大義,更具大利。”全國政協委員、全國台聯副會長楊毅周說,統一後,台灣的和平安寧將充分保障,經濟發展將得到充分增進,民生福祉將得到充分提升,台灣同胞特別是廣大青年來大陸發展的天地更加廣闊。

台灣勞動黨主席吳榮元說,兩岸和平統一後,有祖國大陸為依靠,台灣具有廣闊的發展前景。台灣民眾參與國際活動的空間,都能在一個中國原則之下更有保障。“更重要的是,廣大勞工大眾、青年人關心的資源分配、公平發展等問題,也都有了改革的空間和條件。”

“兩岸經過多年發展,形成不同的產業特點,經濟互補性強。”吳家瑩說,大陸有著廣闊市場和發展空間,兩岸經濟融合發展才是最佳的選擇。統一之後,兩岸經濟合作機制、制度將更加完善,大陸將為台灣發展提供腹地和市場;兩岸企業可以共同構建合作價值鏈,加快技術研發,促進兩岸產業結構和貿易結構轉型升級;兩岸可以共拓市場,共享發展紅利。

“兩岸統一對台灣而言只有利益,沒有損失。”澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平說,台灣前途在于國家統一,台灣同胞福祉系于民族復興。以和平方式實現祖國統一,符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,將給台灣提供兼具廣度與厚度的發展機遇。長期困擾台灣經濟發展和民生改善的難題,可以在兩岸融合發展、應通盡通中得到解決。

兩岸同胞共享民族復興的偉大榮光

“台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。所有擁護祖國統一、民族復興的台灣同胞將在台灣真正當家作主,參與祖國建設,盡享發展紅利。”白皮書中的表述,讓已在大陸生活20多年的台商林昆佑倍受鼓舞。

“多年來,我已經充分感受到大陸對台企台胞權益的高度重視,同等待遇讓我在大陸打拼很有‘家’的感覺。”廣運農業生物科技(江蘇)有限公司銷售總監林昆佑說,相信統一後,台胞切身權益將得到充分保障,分享更多祖國發展紅利。台灣年輕人將獲得更大發展空間,可以更方便地來到大陸求學、就業、創業,同大陸青年同心同行、攜手共進。台灣財政收入盡可用于民生改善,多為民眾做實事、辦好事、解難事。

昆山台青鄭光益熱切期待祖國早日實現和平統一。“屆時,台灣同胞背後將有一個更加強大的祖國,民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。”他說,台灣同胞將同大陸同胞一道,共享一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪。

“在中華民族走向偉大復興的進程中,我們台胞定然不會缺席,我們要做中華民族偉大復興的親歷者、參與者、推動者、奉獻者。兩岸同胞攜手同心,一定可以共圓中國夢,共享民族復興的偉大榮光。”吳家瑩說。(記者劉歡、付敏、陸華東、陳舒、齊湘輝、牛琪、劉剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到