把人民軍隊建設成為世界一流軍隊

來源︰人民網-人民日報作者︰張 毅 徐 雋 李龍伊責任編輯︰葉夢圓2022-09-24 14:01

朱日和沙場鐵甲奔涌、硝煙彌漫,一場紅藍對抗演練激戰正酣。

藍方率先出擊,武裝直升機迅速奪取制空權,裝甲分隊隨後展開突擊;紅方毫不示弱,多路偵察力量織起立體偵察網,引導炮兵對藍方實施火力覆蓋……紅藍雙方“險招”頻出,讓陸空協同新戰法的效力在實戰實訓中得以檢驗。

朱日和,見證著人民軍隊強軍興軍的嶄新風貌,回蕩著闊步邁向世界一流的鏗鏘足音。10年來,朱日和已成為我軍實戰化練兵舞台。“數十支部隊在紅藍對抗較量中,實現了觀念更新、訓練創新、戰法革新。一柄柄勝戰之刃,在實戰化演訓場上被打磨得越來越鋒利。”陸軍第81集團軍某旅旅長孫建華說。

黨的十八大以來,黨中央和中央軍委著眼于實現中國夢強軍夢,引領全軍深入推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,國防和軍隊建設取得歷史性偉大成就。英雄的人民軍隊在中國特色強軍之路上續寫了新的時代篇章,煥發出新的時代風采。

這是砥礪奮進、強國強軍的十年。習近平總書記提出新時代黨的強軍思想、新時代軍事戰略方針,明確黨在新時代的強軍目標,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路;

這是大潮奔涌、革弊鼎新的十年。習近平總書記向全軍發出深化國防和軍隊改革動員令,全面實施改革強軍戰略,人民軍隊實現整體性革命性重塑、重整行裝再出發;

這是敢于斗爭、敢于勝利的十年。習近平總書記親自領導指揮,全軍以堅定意志品質、靈活戰略策略、有力軍事行動,堅決維護國家主權、安全、發展利益,正以突飛猛進之勢向著建設世界一流軍隊的目標加速邁進。

強國必須強軍,軍強才能國安

“中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”

那是一段舊中國的屈辱歷史——

從鴉片戰爭開始,西方列強帶著堅船利炮侵入中國,中華民族跌入苦難的深淵。自那時起,列強強迫舊中國簽訂的不平等條約多達750多個。

習近平總書記反復提起中國近代史上的一次次“錐心之痛”︰“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的。我經常看中國近代的一些史料,一看到落後挨打的悲慘場景就痛徹肺腑!”

這是進入新時代的堅強守護——

“我是中國人民解放軍空軍,你已進入中國空軍管制區,請立即離開!”“這里是中國領海!請立即遠離!”人民軍隊以更強大的能力、更可靠的手段,維護國家主權、安全、發展利益。

歷史的車輪滾滾向前。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。一個明確的道理貫穿過去、現在和未來︰

強國必須強軍,軍強才能國安。

2012年12月,習近平總書記在黨的十八大後第一次離京考察時鮮明指出︰“實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以說,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。”

當前,世界新軍事革命速度之快、範圍之廣、程度之深前所未有。大機遇、大變革,千載難逢。抓不住就可能錯過整整一個時代。

站在新的歷史起點上,習近平總書記強調︰“中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴于一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”

于高山之巔,方見大河奔涌;于群峰之上,更覺長風浩蕩。

黨的十八大以來,習近平總書記統籌“兩個大局”、把握歷史主動,作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排︰

——鮮明提出黨在新時代的強軍目標,明確新時代我軍使命任務,就加快國防和軍隊現代化作出一系列戰略謀劃和部署,推動強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐;

——領導召開古田全軍政治工作會議,確立新時代政治建軍方略,全面加強我軍黨的領導和黨的建設工作,全面鍛造過硬基層,夯實維護核心、听從指揮的思想政治根基,部隊新風正氣不斷上揚;

——全面提高新時代備戰打仗能力,大力糾治“和平積弊”,推進軍事訓練轉型升級,狠抓軍事斗爭準備,大抓戰斗精神培育,推動我軍威懾和實戰能力顯著提升;

——大刀闊斧全面深化改革,打響領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革、軍事政策制度改革“三大戰役”,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,實現我軍整體性革命性重塑;

——謀劃國防和軍隊現代化新“三步走”戰略安排,確立我軍建設發展戰略指導,加快機械化信息化智能化融合發展,新型作戰力量不斷壯大,推進我軍現代化建設步入快車道。

在波瀾壯闊的強軍實踐中,習近平總書記著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊,帶領全軍深入進行理論探索和實踐創造,深刻回答了新時代強軍興軍的使命任務、奮斗目標、根本原則、戰略布局、重要路徑等重大問題,形成了習近平強軍思想這一黨的軍事指導理論最新成果,為走中國特色強軍之路提供了科學指南和行動綱領。

真理照耀航程,思想領航實踐。黨的十九大確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,並鄭重寫入黨章。習近平強軍思想作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨不懈探索中國特色強軍之路形成的寶貴思想結晶,是加快國防和軍隊現代化、全面建設世界一流軍隊的行動綱領,譜寫了當代中國馬克思主義軍事理論和軍事實踐發展的新篇章。

信仰決定根本,旗幟凝聚力量

“堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理”

2021年7月1日,中國共產黨百年華誕,天安門廣場見證歷史性盛典。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調︰“堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。”

信仰決定根本,旗幟凝聚力量。

擔任中央軍委主席第一天,習近平總書記就明確指出︰“在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決。”

有一個時期,人民軍隊黨的領導弱化問題突出,如果不徹底解決,不僅影響戰斗力,而且事關黨指揮槍這一重大政治原則。

習近平總書記嚴肅指出部隊中特別是領導干部中存在的十個方面突出問題。總書記強調︰“這些問題已經到了非解決不可的時候,否則軍隊就有變質變色的危險!”

2014年金秋時節,習近平總書記親率400余名高級干部走進古田,召開新世紀第一次全軍政治工作會議,在人民軍隊當年脫胎換骨的地方汲取力量。

“我提議到古田召開全軍政治工作會議,就是要尋根溯源、正本清源、溫故知新,引導全軍思考我軍是怎麼走過來的,現在的問題和差距在哪里,下一步要往哪里走,新形勢下要成為一支什麼樣的軍隊。”習近平總書記的決策考量,賦予這次會議深厚的歷史承載、深刻的現實意義、深遠的政治意蘊。

空軍空降兵某旅政治教導員余海龍參加了這次會議,其間,習近平總書記同余海龍等11位部隊基層干部和英模代表共進午餐,語重心長叮囑大家,要帶頭學傳統、愛傳統、講傳統,帶動部隊官兵傳承好紅色基因、保持老紅軍本色。

“對于黃繼光生前所在部隊來說,傳承紅色基因,最重要的就是把黃繼光的精神傳承好、發揚好。”余海龍說。

一次演練中,余海龍所在的“模範空降兵連”在沒有導航、沒有氣象資料、地面情況不明的“三無條件”下跳傘,時任連隊政治指導員的余海龍站在艙門前動員︰“如果今天跳一個,我跳。跳兩個,我和連長跳。跳一部分,黨員和干部跳。”一聲令下,全體官兵爭先恐後,沒人退縮、沒人畏難。

從古田再出發,余海龍和戰友們牢記習近平總書記囑托,傳承紅色基因、擔當強軍重任,出色地完成了每一次重要任務。

黨的十八大以來,習近平總書記從堅持黨對軍隊絕對領導抓起,作出了一系列重要論述和重大決策,推動黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度在堅守中賡續、在傳承中完善——

全軍部隊深化習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,突出學好習近平強軍思想,扎實開展“不忘初心、牢記使命”“傳承紅色基因,擔當強軍重任”等主題教育,組織開展黨史學習教育,打造強軍文化,著力培養“四有”新時代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊……一系列舉措,讓听黨話、跟黨走成為全軍官兵堅如磐石的忠誠信仰。

軍委主席負責制,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度。近年來,全軍堅持把全面深入貫徹軍委主席負責制,作為最高政治要求來遵循、作為最高政治紀律來嚴守。廣大官兵深刻認識到,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是新時代奪取偉大斗爭新勝利的根本保證,關乎旗幟方向道路,關乎黨運國脈軍魂。

兵以治為勝,治以嚴為要,嚴以法為據。依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,是黨建軍治軍的基本方略。

“要貫徹依法治軍戰略,提高國防和軍隊建設法治化水平,為推進強軍事業提供堅強法治保障”“厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律”……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持依法治軍、從嚴治軍,推進治軍方式根本性轉變。

在黨的旗幟下鑄魂育人,黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。2021年,全黨開展黨史學習教育。一年後,在給武警上海市總隊執勤第四支隊十中隊全體官兵的回信中,習近平總書記殷切囑托︰“希望同志們鞏固拓展黨史學習教育成果,自覺弘揚偉大建黨精神,當好新時代‘霓虹燈下的哨兵’,永遠做黨和人民的忠誠衛士。”

“我們一定牢記統帥囑托,傳承我黨我軍光榮傳統和優良作風,賡續紅色血脈、矢志強軍打贏!”中共一大紀念館附近某營區內,收到回信的中隊官兵們堅定表示。

移防部署,部隊官兵“黨讓去哪就去哪,打起背包就出發”;聯演聯訓,任務部隊風餐露宿、礪兵沙場;海上維權,一線官兵枕戈待旦、隨時出擊;科研攻關,軍隊科技工作者自主創新、勇攀高峰……以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,將士們始終做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

改革,強軍興軍的必由之路

“這是我們回避不了的一場大考,軍隊一定要向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷”

2019年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵儀式上,15個徒步方隊、32個裝備方隊依次接受檢閱。近15000名受閱官兵整齊列陣、英姿勃發,580台受閱裝備在陽光下熠熠生輝。在改革強軍大潮中出現的新名稱、新方隊,展示著新時代人民軍隊的新構成、新風貌。

深化國防和軍隊改革,是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

曾經,一系列深層次矛盾和問題,嚴重制約我軍能打仗、打勝仗的能力︰領導管理體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全、力量結構不夠合理、政策制度相對滯後……解決這些問題,歸根結底要靠改革。

統帥的政治決心和政治智慧,是引領開創改革發展新局面的關鍵。

2014年3月,一則消息讓全軍將士倍感振奮——習近平總書記擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長。黨的總書記親自擔任深化國防和軍隊改革領導小組組長,這在黨的歷史上是第一次。

“這是我們回避不了的一場大考,軍隊一定要向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷。”習近平總書記把國防和軍隊改革作為強國強軍的戰略抉擇,上升為黨的意志和國家行為,以基于強軍目標設計和塑造人民軍隊未來的大手筆大戰略,堅定推進改革強軍大業。

志不求易者成,事不避難者進。國防和軍隊改革迎來了里程碑式的關鍵節點!

2015年11月24日,中央軍委改革工作會議召開,習近平總書記發出深化國防和軍隊改革的行動號令——全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

這次重要會議之後,習近平總書記到第13集團軍視察時指出︰“要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。”

藍圖繪就,路標豎起。一場浴火重生、開新圖強的歷史性變革,就此蓬勃展開︰

——率先施行指揮體制改革,改總部、塑軍種、立戰區,構建起軍委—戰區—部隊的作戰指揮體系和軍委—軍種—部隊的領導管理體系,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局;

——壓茬展開規模結構和力量編成改革,重構規模比例、力量布局、部隊編成和新質作戰力量,重塑院校、科研機構和訓練機構,深化武警部隊改革,打造中國特色現代軍事力量體系;

——全面實施軍事政策制度改革,建立軍官職業化制度,實行統一的文職人員制度,完善兵役制度,優化軍人待遇保障制度,構建軍人榮譽體系,修訂制定一系列法律法規;

…………

2022年夏天,一場兩棲合成營實戰化演練在某海域拉開戰幕。“海上通路遭‘敵’火力點封鎖”“岸灘發現障礙”……面對復雜的“敵情”,陸軍第73集團軍某旅合成營營長陳松研判態勢後迅速制定策略。在他的指揮下,兩棲裝甲突擊群摧毀“敵方”目標,工兵分隊前出掃殘破障,登陸兵力梯次推進,最後成功控制了灘頭要地。

5年前,陳松受命擔任改革調整後的該旅某合成營首任營長。新的合成營包含裝步、坦克、通信、偵察、工兵等10余個兵種,要求官兵們學會操控數十種武器裝備,掌握多個專業崗位的技能。自那時起,他帶領全營掀起學裝用裝、研海懂海練兵熱潮,深研跨海突擊訓法打法,著力破解聯合作戰難點問題。

在火熱的改革實踐中積累經驗,陳松總結︰“要打贏未來戰爭,必須把合成作戰思維理念融入戰訓活動中,通過改革實現部隊由表及里的深層次轉型,鍛造能打勝仗的‘尖刀鐵拳’。”

偉大變革,開創強軍事業新局面;歷史跨越,引領人民軍隊啟新航!

這輪深化國防和軍隊改革,先改領導指揮體制,再調力量規模結構,政策制度配套跟上,梯次接續、壓茬推進,大開大合、蹄疾步穩,在主要領域邁出歷史性步伐、實現歷史性突破、取得歷史性成就。

通過深化國防和軍隊改革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

強軍興軍,核心是能打勝仗

“要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁”

“準備位C3起飛位放飛殲—15飛機!”

“可以起飛!”

起飛助理凌空一指,“飛鯊”殲—15飛機滑躍起飛、直沖蒼穹。山東艦官兵迅速奔赴相關戰位,開展補給訓練。

戰艦馳騁大洋,戰鷹翱翔海天。初秋時分,山東艦在南海某海域開展實戰化訓練,全面檢驗部隊作戰能力。“我們用戰場思維挖掘訓練潛能,大力推進戰訓耦合,提升了戰斗力。”山東艦副艦長徐英說。

從遼寧艦、山東艦到福建艦,中國航母進入“三劍客”時代。以航母為代表,我軍武器裝備建設實現跨越式發展、取得歷史性成就,為提升國家戰略能力特別是軍事實力提供了堅實物質技術支撐。

10年前,習近平總書記擔任軍委主席之初,在軍隊一次重要會議上的一番話振聾發聵︰“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”

這三個“能不能”,是人民軍隊戰斗力建設必須回答的勝戰之問︰我們離能打仗、打勝仗的要求有多遠?

強軍興軍,核心是能打勝仗;強軍之“強”,說到底是戰斗力強。黨的十八大以來,習近平總書記對軍隊練兵備戰念茲在茲,多次強調“部隊還是要練,要隨時準備打仗”“要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁”。習近平總書記親抓實抓練兵備戰,作出一系列部署要求。

——備戰打仗,樹立大抓軍事訓練導向。

練兵場上,陸軍廣泛開展大考核大比武大拉動,海軍遠海遠洋實戰訓練紀錄一再刷新,空軍對抗突出全天候、打臨界……一幅幅壯闊的新時代練兵畫卷正在展開。

這十年,習近平總書記在全軍樹立起大抓軍事訓練的鮮明導向,要求全軍指戰員要“刻苦訓練、科學訓練、安全訓練,練強指揮能力,練好戰斗本領,練硬戰斗作風”。全軍官兵堅決听從習近平總書記號令,備戰打仗的意志如鋼鐵一般堅定。

——緊盯前沿,向科技創新要戰斗力。

超低空通場、小角度躍升、大仰角穿雲……8月26日上午,空軍航空開放活動暨長春航空展拉開帷幕。空軍“王海大隊”飛行員駕駛殲—20在空中“畫”出灑脫寫意的尾跡。“殲—20的列裝不僅改變了空軍主力戰機的構成,也帶來了作戰理念、戰術戰法的變革,展示了人民軍隊建設發展新成就。”飛行員李德兵說。

這十年,習近平總書記審時度勢,著眼搶佔軍事競爭戰略制高點,作出科技是核心戰斗力的重大論斷,發出建設創新型人民軍隊的時代號令。人民軍隊堅持向科技創新要戰斗力,堅持自主創新戰略基點,圍繞發展新型作戰力量、加快研發高新技術武器裝備等不懈努力,加快推進重大工程建設,加速戰略性前沿性顛覆性技術發展,取得了一系列顯著成就。

——人才強軍,發揮人才的引領和支撐作用。

天山上空,戰機呼嘯,一場聯合體系演練拉開帷幕;黃海海域,戰艦列陣,一場全要素實戰化演訓激戰正酣;雪域高原,塵土飛揚,一場戰備拉動示範性訓練迅速展開……這3場實戰化演練的指揮員,不久前同時畢業于國防大學聯合作戰指揮培訓班。不同時空下的練兵軌跡,勾勒出一幅新時代人才強軍的恢宏畫卷。

這十年,習近平總書記把實施新時代人才強軍戰略擺在強軍事業發展突出位置,在重振黨管人才政治綱紀、立起為戰育人鮮明導向、優化人才隊伍建設布局、深化人力資源政策制度改革、推動人才領域開放融合等方面下了很大氣力,我軍人才工作取得歷史性成就。

——重視基層,為我軍基層建設擘畫藍圖。

祖國北疆,三角山哨所。駐守于此的官兵們永遠不會忘記,2014年春節前夕,習近平總書記冒著零下30多攝氏度的嚴寒,登上哨所。在觀察登記本上鄭重簽下名字後,統帥動情地對執勤哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”

這十年,習近平總書記數十次走邊防、上哨所、進班排,深入基層一線調查研究,對基層建設傾注了大量心血,提出“全面鍛造听黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層”,為我軍基層建設擘畫出清晰藍圖,為推進強軍事業提供堅實基礎和支撐,全軍基層面貌格局為之一新。

“假如今天就出征,只要一聲令下,我們就是那出膛的子彈。”戰旗獵獵,誓言錚錚。今天的軍營里,流傳最廣的是戰斗故事,唱得最響的是強軍戰歌。

愛我人民愛我軍

“堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶”

1991年1月,新中國成立以來第一次全國雙擁工作會議在福建省福州市召開。時任福州市委書記的習近平同志曾在所作的《軍民情•七律》詩中,用“難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍”以抒胸懷。

時隔13年,2014年八一建軍節前夕,習近平總書記在福建與11位雙擁模範代表交談時動情地說,作這首七律是為了表達人民軍隊愛人民、人民軍隊人民愛的魚水深情。

軍愛民,民擁軍。人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地。

為了人民,依靠人民,服務人民——軍愛民的作風,在一心為民中體現。

2017年8月1日,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習近平總書記強調︰“推進強軍事業,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。”

尊崇軍人職業,維護軍人地位,保障軍人權益——民擁軍的傳統,在尊崇熱愛中傳承。

2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告中,發出“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的號召。在習近平總書記親自決策、親自推動下,2018年4月,退役軍人事務部正式成立,負責退役軍人移交安置、服務管理、待遇保障等工作,指導全國擁軍優屬工作。

“堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。”黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部隊銳意創新、深入扎實做好新時代雙擁工作,以軍政軍民團結奮進的時代新篇,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

這種強大力量體現在,人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心——

2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情,給人民群眾的生命安全帶來嚴重威脅。

哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。人民軍隊听黨指揮、聞令而動,在疫情防控斗爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。“在疫情面前,中國人民解放軍誓死不退,一定護佑大家的平安和健康!”一名軍隊支援湖北醫療隊隊員的誓言,道出了廣大人民子弟兵的心聲。

10年間,全軍官兵牢記宗旨本色,在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脫貧攻堅戰,協助地方做好維護社會大局穩定工作,在祖國和人民需要的時候,用行動書寫著“人民至上、生命至上”的答卷。實踐一次次證明,人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。

這種強大力量體現在,人民軍隊一次次堅決履行新時代使命任務——

2022年8月上旬,東部戰區組織兵力位台島周邊海空域開展規模空前的實戰化聯合演訓,展示了我軍高昂的戰斗意志和過硬的作戰能力。

地面戰炮轟鳴,空中硝煙彌漫,海上戰艦馳騁……這場演訓中,陸軍“渡江英雄炮”所在旅、空軍“王海大隊”“杜鳳瑞大隊”、海軍“海上先鋒艇”所在支隊等英雄部隊精銳出擊,展示了敢打必勝、壓倒一切敵人的英雄氣概和革命精神。

10年間,無論是建設強大穩固的現代邊海空防,還是堅定靈活開展軍事斗爭;無論是有效應對外部軍事挑釁、震懾“台獨”分裂行徑,還是遂行邊防斗爭、海上維權、反恐處突、搶險救災、抗擊疫情等任務……人民軍隊堅決履行新時代使命任務,以頑強斗爭精神和實際行動捍衛了國家主權、安全、發展利益。

這種強大力量體現在,人民軍隊有底氣擔起維護世界和平穩定重任——

“要忠實履行維和使命,為維護世界和平貢獻更多中國力量,向世界展示中國軍隊良好形象。”2022年1月,習近平總書記同中部戰區海外維和分隊進行視頻通話時,向我軍正在海外執行任務的全體官兵表示慰問並提出殷切希望。

10年間,中國軍隊積極向國際社會提供公共安全產品,廣泛開展抗疫國際合作,攜手各方應對共同安全威脅和挑戰,成為維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。

8月26日,中國人民革命軍事博物館,“領航強軍向復興——新時代國防和軍隊建設成就展”正式對公眾開放,參觀者絡繹不絕。一個個展廳,生動再現人民軍隊進入新時代以來一段段輝煌的歷史。

參觀展覽後,志願軍老兵李建興激動地說︰“過去我軍以‘鋼少氣多’力克‘鋼多氣少’,如今鋼更多、氣更盈、骨更硬,有信心、有能力打敗一切來犯之敵!”

領航強軍向復興。回首新時代十年,人民軍隊在中國特色強軍之路上取得的一切成就,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在于習近平強軍思想科學指引。展望未來,貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,邁向世界一流軍隊的步伐更加堅定,路線圖、時間表、任務書更加明確。

全軍官兵信念堅定、士氣昂揚,光榮與夢想書寫在廣袤的國土、遼闊的海洋、浩瀚的蒼穹——

“向前!向前!向前!”

“我們是一支不可戰勝的力量!”

《 人民日報 》( 2022年09月24日 01 版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到