習近平講述的故事|“兩彈一星”精神

來源︰新華社作者︰劉剛、陳二厚等責任編輯︰張智程2021-08-31 08:36

在那遙遠的地方,有從未遠去的榮光。

在那個條件艱苦的年代,為了強國之夢,“兩彈一星”英雄群體用汗水、青春、熱血乃至生命,築起新中國的安全屏障,創造了世界科技史上的奇跡。

他們,創造了歷史,卻低調得像一粒塵埃。本期《習近平講述的故事》中國共產黨人的精神譜系系列特別報道,與您一同走入歷史,回顧那場震驚世界的“東方巨響”。

位于青海省海北藏族自治州海晏縣境內的西海鎮,是我國第一個核武器研制基地——國營二二一廠舊址,因此被稱為“中國原子城”。

原子城平均海拔3500米,最低氣溫接近零下30攝氏度。上世紀五十年代末,一批科技人員毅然響應號召,來到這里甘居僻壤,用汗水、青春、熱血乃至生命,共圓強國夢。

在原子城,成千上萬名科技工作者,不顧核輻射損害,隱姓埋名、以身許國。熱愛祖國、無私奉獻,正是“兩彈一星”科技工作者堅強的精神支柱。

1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功;1967年6月17日,我國第一顆氫彈試爆成功。同一時期,我國還先後成功發射了常規導彈和核導彈。在那個條件艱苦的年代,沒有專業人員,科技工作者就進行突擊培訓,以老帶新;沒有圖紙,就自己動手繪制……自力更生、艱苦奮斗,正是“兩彈一星”事業取得成功的立足基點。

“兩彈一星”事業是成千上萬名科技工作人員、工程技術人員、後勤保障人員--力同心創造的奇跡。大力協同、勇于登攀,是“兩彈一星”事業取得成功的重要保證。

“兩彈一星”科技工作者熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮斗、大力協同、勇于登攀的寶貴精神,是中華民族寶貴的精神財富。廣大科技工作者還須不忘初心、牢記使命,向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標奮勇前進。

監制︰劉剛、陳二厚

出品人︰孫志平

制片人︰樊華

統籌︰幸培瑜、韓、王志斌

編導︰彭卓、甄曉博、郭剛、劉潤芝、朱宇琪(實習)

記者︰李姝莛、彭卓、馬曉冬、夏子麟、趙玉和、李佔軼

包裝︰夏勇

海報︰武俊豪(實習)

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

輕觸這里,加載下一頁

分享到