習近平講述的故事∣唯願此生長報國

來源︰新華社作者︰袁炳忠 劉剛等責任編輯︰張智程2022-11-27 08:46

“石多泥土少,台風四季擾。飛鳥不做窩,漁民不上島。”在江蘇省灌雲縣,流傳著這樣一首歌謠,描繪了開山島惡劣的自然環境。而在如此艱苦的環境下,王繼才、王仕花夫婦卻數十年如一日守護著開山島。

是什麼支撐著他們?

他們又是如何在平凡中造就偉大的?

本期《習近平講述的故事》為您講述“守島人”王繼才的感人事跡。

開山島是我國的黃海前哨,戰略位置極為重要。1985年部隊撤防後,民兵接管了哨所。當地人武部曾先後派出4批10多名民兵守島,都因條件艱苦沒能長期值守。1986年7月,縣人武部政委找到了26歲的民兵營長王繼才。面對組織挑選,王繼才毫不猶豫接受了任務,瞞著家人上了島。

1986年8月30日,王仕花登上開山島,搜尋她“失蹤”的丈夫,找到了又黑又瘦如同“野人”一般的王繼才。放心不下丈夫的王仕花回去之後辭掉了教師工作,上島陪伴丈夫,從此再也沒有離開。

和平時期,兩個人的小島也並不總是風平浪靜。王繼才多次與從事走私偷渡活動的犯罪分子作斗爭。他還經常幫助路過的漁船,和漁民們的關系都非常好。

在島上生活,王繼才和王仕花夫婦每天都會升國旗。沒有人要求他們一定要這麼做,但是身為共產黨員的王繼才曾經說過,“升起國旗,就是要告訴全世界,這里是中國的土地,誰也別想欺負咱!”

2018年7月27日,積勞成疾的王繼才倒在了開山島的台階上,與世長辭。為了守島,王繼才錯過了大女兒的婚禮,錯過了與老父親的最後一面。

“守島就是守國,愛島就是愛家。”我們要學習王繼才愛黨愛國、甘于奉獻的精神。每個人心中都有一座開山島,守好這座島,就一定能在實現中華民族偉大復興的征程中,書寫不平凡的人生華章。

總監制︰袁炳忠

監 制︰劉剛

出品人︰孫志平

制片人︰樊華、張平鋒

統 籌︰韓、王志斌

編 導︰胡函博、姬楊

記 者︰陳思、毛俊、趙海涵(實習)、李靖康(實習)

包 裝︰夏勇、李孟熹(實習)

部分素材來源︰

連雲港市灌雲縣融媒體中心

江蘇省廣播電視總台

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

輕觸這里,加載下一頁

分享到