在敢于斗争善于斗争中凝聚奋进伟力

来源:解放军报 责任编辑:刘上靖 2023-03-13 19:19

在敢于斗争善于斗争中凝聚奋进伟力

■傅凌艳

习主席在党的二十大报告中强调,全党同志“务必敢于斗争、善于斗争”。我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,斗争精神贯穿于各个历史时期和全部奋斗实践。新时代新征程,我们必须把握伟大斗争新的历史特点,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,掌握斗争规律,在敢于斗争、善于斗争中凝聚奋进伟力。

践行初心使命,发扬斗争精神。“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量来源于哪里?从根本上说是从人民中来的,为了人民而斗争、与人民一起奋斗,就有了无穷的力量;而离开人民,就会失去力量并一事无成。在川陕革命根据地红军烈士陵园入口,一块状若“山”字的巨石静静矗立。当地群众称它为“江山石”,寓意“江山就是人民,人民就是江山”。自诞生之日起,我们党就把“人民”二字写在旗帜上、融入血脉里。回望百年奋斗历程,我们党经历过残酷的环境,遭遇过失败的挫折,背负过沉重的压力,面临过各种风险考验,但始终坚定理想信念、践行初心使命,始终为人民解放而战斗、为人民利益而牺牲。从“红军不怕远征难”的豪迈,到“风雨浸衣骨更硬”的坚韧;从“一万年太久,只争朝夕”的志气,到“拼命也要拿下大油田”的干劲;从“千难万险不退缩”的勇毅,到“我是党员我先上”的果敢,中国共产党人坚持发扬斗争精神,敢于挺身而出、迎难而上,团结带领亿万人民取得一个又一个胜利。进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨,世所罕见、史所罕见。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党紧紧依靠人民,有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,我们更要以斗争精神迎接挑战,以奋进拼搏开辟未来,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,敢于斗争、善于斗争,逢山开路、遇水架桥,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,不断创造新奇迹、夺取新胜利。

聚焦备战打仗,增强斗争本领。夺取新时代伟大斗争的胜利离不开各方面的斗争,其中军事斗争是一个重要方面。党的二十大报告强调,要“坚定灵活开展军事斗争”。我们必须聚焦备战打仗主责主业,不断提升军事斗争本领,做到召之即来、来之能战、战之必胜。进一步做好斗争准备。只有作好充分的军事斗争准备,我们才有能力维护和平、遏制危机、打赢战争;只有真抓实备,真正具备打赢能力,才能威慑有效果、制衡有砝码、胜战有把握、和平有保证。进一步立起向战导向。要做到全部精力向打仗聚焦、全部工作向打仗用劲,深入研究信息化智能化战争特点规律,深入研究练兵备战重大现实问题,切实把研究军事、研究战争、研究打仗作为一种常态。进一步砥砺胜战本领。胜战本领越过硬,战场胜算就越大,就越有斗争底气。我们要坚持从练兵备战实际需要出发,深化联合训练、战场演练、岗位练兵,在平战一体、战训耦合中淬炼胜战锋刃、强固敢战底气。进一步强化战斗精神。我们任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄,不断强化舍身报国的战斗信念、敢打必胜的战斗血性、团结协作的战斗品格、沉稳坚韧的战斗心理和英勇顽强的战斗作风。

敢于迎难而上,讲求斗争艺术。新中国成立不久,面对世界上最强大国家的威胁和挑衅,党中央和毛泽东同志以“打得一拳开,免得百拳来”的战略远见,以“不惜国内打烂了重新建设”的决心和魄力,作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,靠的就是不畏强敌、不怕艰险的精神,靠的就是迎难而上、勇于碰硬的斗争。今天,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,科技之变、战争之变、对手之变直接考验着我们的斗争勇气、战略能力、应对水平。这就需要我们在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。同时,还要把握斗争规律、讲求斗争艺术,始终坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,牢牢掌握斗争主动权。无论运用哪种斗争方法策略,都要坚持有理有利有节,以最小代价争取最大利益,防止简单化和过犹不及。我们必须着眼稳控大局、管控风险,坚持刚柔并济、多措并举、综合施策,以适当的策略应对风险挑战,审时度势、实事求是地拟定斗争对策;下好先手棋、打好主动仗,防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,打好化险为夷、转危为机的战略主动战;把握好斗争和团结的关系,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中取得胜利。

(作者单位:解放军总医院第七医学中心)

轻触这里,加载下一页

分享到


分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。