新时代长征路上,更应知道怎样爱国

来源:中国国防报作者:轩荻责任编辑:李晶2019-06-19 14:53

6月10日,外交部发言人耿爽发布了华为公司已在全球30个国家获得46份5G商用合同的消息,并回应了一些国家对中国企业抹黑的谎言和谬论。旋即,众多网民热烈点赞,一股支持华为、爱我中华的情感洪流蔓延开来。

“气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”孙中山先生说,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。但是,在危机和苦难面前,总有些意志薄弱者,会惊慌恐惧、逃避现实、自乱阵脚,甚至表现出屈膝求和的样子。在新时代的长征路上,我们仍需跋山涉水,唯有知道怎么样爱国,才能凝聚起推动中华民族走向伟大复兴的磅礴力量。

立起毫不动摇的民族自信。中华民族有五千年的文明史,虽历经苦难,但从未中断过。中国的四大发明曾带动世界变革。英国著名学者马丁·雅克在《大国雄心》中写道:“直到1800年之前,欧洲在市场化程度、农业发展、城市化比例、居民生活水平、经济总量方面都不如中国。”另外,我国有孔子、孟子、老子等浩若星辰的伟大先哲,有《史记》《春秋》《资治通鉴》等皇皇巨著,还有汉赋、唐诗、宋词、元曲等专属中华民族的艺术高峰。如今,在中国共产党的坚强领导下,我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国……生在这样的国度,我们何不自豪,何不自信?

强化应对危机的忧患意识。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”尽管改革开放40年来我国以“百米冲刺”的速度在追赶,但由于现代化建设起步晚,与一些世界大国还存在差距,这一点我们必须承认。习主席指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们决不能有丝毫自满懈怠,必须勇立潮头、搏击风浪。

培塑坚韧顽强的奋斗精神。这些年,我国埋头发展,综合国力和国际影响力大幅攀升,引起了一些国家的焦虑,有的还竭力迟滞我国发展。但是,中国人向来不信邪。70年前,我国一穷二白,连拖拉机都不会造,如今,国内生产总值突破90万亿元大关,还拥有了全球最完整的产业体系。在新时代长征路上,我们当有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,团结一致,不懈奋斗,向世界展现炎黄子孙胸怀万千的大国气度和自强不息的民族精神。如此,方是吾辈的爱国姿态。

轻触这里,加载下一页

分享到