广西开通高校毕业班春季答辩“绿色通道”

应征毕业两不误

来源:中国国防报作者:陈昶平 冯强责任编辑:张智程2021-03-01 10:02

中国国防报讯  陈昶平、记者冯强报道:“没想到今年3月,我们毕业班的学生就可以参加毕业答辩。”这一消息,让广西大学大四学生张思源喜出望外。近日,广西军地联合出台《关于进一步做好高校征兵工作的意见》,明确辖区高校为春季参军入伍学生毕业答辩开通“绿色通道”,毕业班学生凭预定兵通知书即可参加答辩。

“一年两次征兵带来很多变化,但征集高素质兵员的任务没变。这次我们出台一系列激励政策,目的就是鼓励更多大学生参军报国。”自治区征兵办公室主任袁卫兵说,结合今年春季征兵面临的新情况新特点,自治区征兵办公室会同自治区党委组织部、自治区教育厅等部门联合出台文件,从抓好高校征兵工作站点建设、建强高校征兵工作骨干队伍、完善大学生参军激励措施和健全高校征兵工作制度机制等4个方面着手,牢牢抓住高校征兵主阵地。

《意见》明确,全区各高校必须按要求设置高校征兵工作站点,建立起以院系辅导员为主体的大学生征兵工作队伍,并首次对高校分校区征兵权责进行了具体细化。

《意见》还明确了一系列大学生参军激励措施:全日制本科毕业生可优先选择服役去向;具有普通高职(专科)毕业学历的退役士兵,可推荐免试入读自治区内普通本科院校;医学类大学生退役后参加自治区内住院医师规范化培训招录考试,同等条件下优先录取等。截至目前,自治区报名人数已超过7.3万人,其中大学生报名人数达4.3万人。

轻触这里,加载下一页

分享到