火箭军常态开展军事训练监察“问题归零”提升训练质量

来源:解放军报作者:刘新图 李永飞责任编辑:汤传飞2018-02-23 09:58

火箭军常态开展军事训练监察

立起“战”的标准 树立“严”的导向

近日,火箭军5个督导检查组兵分多路奔赴一线演兵场,围绕新年度开训展开军事训练监察,对照“火箭军军事训练监察清单”,了解掌握练兵备战突出问题整改情况,研究对接改进措施,以“问题归零”的状态提升新年度军事训练质量效益。

火箭军党委坚持把抓好军事训练监察作为提升实战能力的重要手段,成立专设机构,完善配套机制,建立涵盖导弹专家、优秀指挥员、一级操作号手、知名教授等在内的“军事训练监察专家库”,严格落实按级施考、追责问责、一票否决等制度,提高军事训练监察权威性和专业化水平。

火箭军党委带头立起“战”的标准、树立“严”的导向,定期召开党委议训会谋战研战,通过《情况摘报》形式常态通报各级党委议训议教和主要指挥员组训参训督训情况。某重大演练任务结束,火箭军组织集中复盘讲评,通过数据支撑、图像回放、综合评估等方法,对军事训练监察中发现的问题指名道姓通报,系统制订整改措施。

从一份火箭军军事训练监察情况综合报告看,一组组数据折射出“监察利剑”的成效:某基地先后开展6轮督导检查,对督导发现和旅团自查自纠的问题一一进行整改落实,有效提升了部队实战能力。(刘新图、李永飞)

轻触这里,加载下一页

分享到