海军某陆战旅组织陌生地域跨昼夜实战化演练

“狡猾敌人”全程如影相随

来源:解放军报作者:张彦 尹荣剑责任编辑:刘上靖2018-04-07 03:07

海风呼啸,气温骤降。4月1日深夜,正在参加首次跨区域实战化训练的海军某陆战旅防空营,刚结束夜间战斗射击训练回到宿营地,又接到旅基指下达的紧急拉动命令。

夜幕星光下,全副武装的官兵从帐篷内钻出,迅速跑向预定地域集结。按照行动预案,全营有序展开。担负尖刀任务的一连刚出营地就遭遇小股“敌人”袭扰,连长一声令下,陆战队员迅速成多路战斗队形,利用夜幕掩护迅速前出接敌,展开激烈交火。短短15分钟内,连长连续下达了34组战斗命令,成功抵御了“敌人”的袭扰。

凌晨1时50分,担负右翼攻防的某连又遭“敌”航空兵袭击。连长赵辉一面迅速组织部队利用有利地形疏散隐蔽,一面组织对空射击。“狡猾敌人”出乎意料,趁着隐蔽期间放出“毒气”,打了大家一个措手不及。赵辉灵活处置,带领全连迅速通过“染毒”地带。

这时,前方又传来“桥梁被炸、道路被毁”的消息,赵辉果断下令改变原定行军路线,绕过“敌”炮火封锁区,急行军赶往预定地域……行军途中,导调组一路“刁难”,稍有不慎就会折戟沉沙。

走一路,打一路。数千官兵趁着月色与“敌”斗智斗勇,频繁过招,演练一直持续到清晨6点才结束。

常态化组织夜间高强度演练,是该旅深入推进练兵备战的又一有力举措。演练全程在近似实战的环境下摔打锻炼部队,淬炼了官兵们的血性胆气。

轻触这里,加载下一页

分享到