雷霆出击铲除“毒瘤”

——武警广东总队参与打击毒品犯罪活动纪实

来源:解放军报作者:黎晓晖 廖彬华责任编辑:丁杨2019-06-25 10:42

武警广东总队官兵在雷霆出击扫毒抓捕行动后,清点缴获毒品。陆皋堂 摄

6月26日,是国际禁毒日。

毒品严重危害人类健康、发展、和平与安全,是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人。据联合国禁毒署统计,全世界每年因吸毒而致死高达10万人。遏制、减少直至消除毒品犯罪,成为世界人民的共同愿望。

珍爱生命,远离毒品。近代以来,毒品给中华民族带来过深重的灾难,人民群众对毒品深恶痛绝。参与、配合地方做好禁毒宣传,打击毒品犯罪,确保个人家庭和睦、经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,是每名官兵义不容辞的责任与义务。

5月中旬,武警广东总队机动支队某中队中队长彭星结束一天的紧张训练后,坐在电视机前收看热播电视剧《破冰行动》。随着剧情发展,他的思绪回到了那次惊心动魄的“雷霆行动”。

那天凌晨,彭星和战友雷霆出击汕尾市博社村,一举摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕嫌疑人182名,缴获枪支9支、子弹62发、手雷1枚,捣毁制毒窝点77个,毒品2685公斤、半成品23吨、制毒原料过百吨及大批制毒工具,毒资422万元。

比电视剧情节更曲折的,是官兵们铲除“毒瘤”时的真实经历。

“破冰行动”抓捕毒贩

“我们最大的特点就是快。”总队作战指挥中心主任段经纬介绍,电视剧《破冰行动》反映的那次缉毒行动,他一直战斗在第一线。那天凌晨4时,由公安和武警组成的109个抓捕小组开始行动,收网战役正式打响,各抓捕小组对毒贩所在楼房的控制、搜索、抓捕,几乎都是在10分钟内完成的。

“对17号嫌犯蔡某的抓捕格外惊心动魄。”段经纬介绍,嫌犯家是4层楼房,官兵破门进入卧室,他第一个反应是手往枕头底下摸。官兵眼疾手快一把摁住,在枕头底下发现一支装满子弹的手枪。当搜索到四楼时,抓捕小组还发现一枚已经打开保险的手雷。

这样的险情,对肩负缉毒扫毒任务的武警官兵来说,已习以为常。

2017年9月22日19时10分,武警江门支队支队长万琦涛带领100名官兵,在省公安厅统一指挥下,奔赴恩平市执行“6·21”重大涉黑恶、涉毒团伙抓捕任务。抓捕行动采取与公安特警混合编组的形式,在恩平市恩城镇的9个地点,对团伙成员实施抓捕。官兵们连续奋战6个多小时,彻底摧毁该团伙组织,团伙主要头目无一漏网。此次行动,共抓获团伙主要头目10人,团伙成员35人,控制其他涉黑、涉毒人员59人,缴获管制刀具一批,摘掉了扣在恩平市头上多年的“毒区”帽子。

2014年以来,武警广东总队先后参与50余次扫毒行动。总队司令员赵继东介绍,总队专题研究毒贩抓捕工作,详细制订抓捕预案,形成了一套完整的抓捕毒贩模式。同时,他们不定期组织开展模拟演练,使每名官兵对抓捕工作的程序、方法和技巧熟记于心、技精于身,提升了打击毒品犯罪效率。

轻触这里,加载下一页

分享到