东部战区某调度中心挖掘人员和制度潜力

军地联手实施陆海空立体投送

来源:解放军报作者:张飞责任编辑:张诗梦2019-08-26 09:55

解放军报讯 张飞报道:8月21日,东部战区某调度中心完成某部紧急机动调度保障任务。从运输计划审批、投送方案拟制到铁路车辆集结、组织乘行训练和装载运发,以及开行高铁临客专列,不到3天完成人员装备投送任务。面对更加复杂多样的保障任务,该中心积极整合现有保障力量,不断挖潜增效,提升投送保障能力。

“人员潜力是第一位的。”面对调整组建后人员来自不同单位、能力素质参差不齐等情况,该中心组建了华东地区首个军事运输实训基地,以运输企业职工、保障单位骨干和军事代表为主体,常态组织军事运输培训。在这次军列运输任务中,他们围绕指挥引导、装备定位、捆绑加固、联合检查等课目,逐个环节规范,压缩作业时间,装备定位速度比以往大大提高,加固捆绑一次性合格率达到95%。

军地联合,以制度激发潜能。该中心推动完善与运输企业、保障部队的工作协同、通报沟通和应急投送联动机制,确立了随到随装、随装随发的保障标准。他们建立军地联合攻关机制,先后针对训练虚拟仿真系统、地域卸载资源一体化等重难点问题开展研究攻关,促成8000吨级民用成品油油船等新质运力顺利加入军事运输投送序列。

前不久,该中心结合空军某部演训任务,筹划实施从铁路、海港、机场3个点位组织联合立体投送,并组织应急交通战备勘察演练,动用引航船、无人机、多波束测深仪等设施设备,实现了立体式勘察、全景式传输、精准式收集,部队立体投送能力稳步提升。

轻触这里,加载下一页

分享到