中秋夜,情暖从军路

——北部战区军事运输投送调度中心保障人员与中转新兵欢度中秋

来源:中国国防报作者:康健 孙跃峰 马乐责任编辑:李晶2019-09-17 10:36

军事运输保障人员和新兵欢度中秋。韩其宏摄

海上生明月,天涯共此时。

中秋节是举家团圆的日子。在这一天,对于身在奔赴军营旅途中的新兵们来说,难免会产生思乡之情。北部战区军事运输投送调度中心的保障人员对此早有考虑,并做出一系列周到安排。9月13日晚,在辽宁省沈阳北站中转的一批新兵感受到了军事运输保障人员的热情,度过了一个快乐祥和的中秋。

“妈,您在家吃月饼,我在这里也有月饼吃,您看,里面还有一个大蛋黄!”新兵金子昌是独生子,第一次离家远行,对家中的母亲十分牵挂。当天晚上20时许,金子昌一听带兵干部说可以向家里报平安了,他做的第一件事就是拿出手机和母亲视频聊天。看着儿子传来的一幕幕其乐融融的画面,母亲口中不停地说着“好”,先前挂在脸上的担忧神情也渐渐消散。

吃过晚饭,军事运输保障人员集体来到新兵候车室,开始朝桌上摆放时令水果和月饼,这是当地军供站给新兵们精心准备的节日礼物。随后,新兵们围坐在一起,一边开心地聊天,一边品尝水果,不少人对一种比乒乓球略大的梨赞不绝口。

“这叫南果梨,口感特别细腻甜美,但禁不起运输折腾,所以在外地市场一般买不着。你们现在来的正是时候,多吃几个,过了这个站可就没这个梨了啊!”沈阳市苏家屯军供站负责人王宇震一番幽默风趣的话,引得新兵们哈哈大笑。

“我们有40多个新兵在沈阳北站中转换乘。”接兵干部于浩淼告诉记者,他们从安徽滁州一路到此特别顺利,进站有绿色通道,下车有专人引导,中转还有候车专区。更令他没想到的是,中秋节还能在中转站过得如此温馨,直夸军事运输保障人员想得周到。

谈话间,由沈阳北站青年职工抽组而成的志愿服务小分队来到候车室,为新兵表演精心准备的文艺节目。只见志愿者们和新兵们你方唱罢我登场,场面好不热闹。

细心的车站军代表还为新兵送上“精神食粮”——军营成才励志书籍。“在中秋夜新兵们会有思乡之情,但愿这些书籍能与他们一路相伴,并为他们今后的军旅生涯指明努力方向。”驻站军代表孙斌如是说。

快乐的时光总是短暂。一转眼,三个多小时的中转时间就要到了。因为彼此相处的特别融洽,新兵与军事运输保障人员在分别时都有些不舍。带兵干部提议,新兵们齐唱《强军战歌》,以此表达对军事保障保障人员的感谢。“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”候车室内,嘹亮雄壮的军歌声久久回荡。

据了解,为做好此次新兵运输工作,北部战区军事运输投送调度中心超前谋划部署,专门下发通知,要求保障单位统筹协调管内铁路、公路、水路、航空等多家企事业单位联合出台优质为兵服务措施。与此同时,中心还向所属军代表发出“情暖从军路”的指示,要求他们想新兵之所想,急新兵之所急,把优质服务的理念真正落实到工作细节当中。

轻触这里,加载下一页

分享到