联保部队首次组织报废武器弹药调运销毁业务集训

来源:新华社作者:付凯 林铎责任编辑:丁杨2020-05-29 19:43

新华社长沙5月29日电(付凯、林铎)联勤保障部队5月下旬首次组织报废武器弹药调运销毁业务集训,百余名军械系统师团职领导和运投、仓储、装备等相关部门人员参训。

报废武器弹药调运销毁工作危险系数高,有“坐在火山口、扛着炸药包、踩着生死线”的说法。联勤保障部队军械管理局局长曲立华介绍,今年是联勤保障部队成立后首次承担报废武器调运任务、首次组织报废武器弹药销毁作业,组织这次集训旨在进一步规范作业流程、建强骨干队伍。

曲立华说,此次集训注重理论辅导与实操演示相结合、法规宣讲与案例分析相结合、警示反思与研讨交流相结合,涵盖弹药、武器两个专业,包括调运、销毁两大业务,从制度、技术、流程等方面进一步规范了报废武器弹药调运销毁工作的组织与实施。

在机动烧毁炉烧毁作业演示现场,配件卸载、架构安装、电路布设……官兵们密切协作,动作如行云流水,迅速完成展开;烧毁作业演示环节,作业人员将报废弹药搬运至投料间进行投料烧毁,料斗通过传送带将弹药投入烧毁炉,随着弹药掉落,近600摄氏度的烧毁炉内不断发出剧烈的燃爆声。

集训中,参训学员围绕推进军械领域备战打仗、制定行业建设发展规划、完成报废武器弹药调运销毁任务等进行讨论交流,分析矛盾问题,研究措施办法。

下一步,联勤保障部队将持续推进库存退役报废武器弹药处理进程,集中优势资源全力保障备战打仗。

轻触这里,加载下一页

分享到