西宁联勤保障中心展开卫勤专业比武,11个卫勤课目连贯比拼

来源:解放军报作者:赖瑜鸿 白子玄 王龑磊责任编辑:于雅倩2020-10-26 09:25

西宁联勤保障中心卫勤专业比武紧贴战场需求——

十一个卫勤课目连贯比拼

■解放军报记者 赖瑜鸿 通讯员 白子玄 王龑磊

仲秋时节,西北某卫勤训练基地硝烟弥漫。隆隆炮声中,西宁联勤保障中心卫勤专业练兵比武拉开帷幕,48名医护人员围绕战场伤员搜寻与急救、批量伤员分级救治等11个课目连贯展开角逐。

随着主考官一声号令,7号选手井丽君背上军医背囊,向着“战场”出发。“敌”火力压制下,她一边观察“敌情”,一边采取屈身蛇形跑、低姿匍匐等战术动作,穿越“敌”炮火封锁区。随后,她将一位“伤员”拖至掩体旁,按照战伤救治规则对其进行止血、包扎、固定紧急救治。

战场伤员搜寻急救课目刚刚结束,暗光静脉输液课目便在颠簸条件下接续进行。机械化摇摆平台不断变换摇摆频率,模拟车辆行驶、海上舰船航行、直升机飞行时的颠簸状态,让比武环境更贴近实战。

计时开始,井丽君眼戴遮光布,在“复杂路况”下后送并救治“伤员”。她快速完成手部消毒、液体排气等动作,将输液架调节至合适高度,在“伤员”手背寻找静脉,敏捷地将针头稳稳扎进皮肤……

“战时一线救治对时效要求很高,‘白金10分钟’‘黄金1小时’都是战伤救治重要法则。”据该中心卫勤处领导介绍,此次专业练兵比武着眼卫勤支援保障任务,围绕联勤保障部队军事训练大纲,在分头组训与封闭集训相结合的基础上,首次采取“战现场基本战术与战现场专业技术”连贯竞赛的方式,构设逼真战场环境,检验官兵训练成果。

平时多一分严格,战时多一分胜算。记者翻阅比武成绩单发现,有几名选手顺利完成比武课目,却因操作超时被判“不合格”。来自海军军医大学的专家评委桂莉说:“火线救护必须在有效时间内快速完成。让演练更贴近实战,离战场近些再近些,将来上了战场才能高效救治生命。”

夜幕降临,复盘总结开启。针对比武暴露的问题,参赛队员们的剖析反思“见筋见骨”,部分医护人员重技能轻体能、战救转换不连贯、心理抗干扰能力弱等短板弱项被摆上桌面,为下一步改进训练找准了方向。

 
轻触这里,加载下一页

分享到